您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

和田縣“沙漠辣椒”助脫貧 百姓生活更紅火

作者: 阿卜杜哈力克·奧布力、肉孜買買提·努爾依明    來源: 和田縣融媒體中心    日期: 2020-11-23

  近兩年來,和田縣塔瓦庫勒鄉在自治區團委“訪民情惠民生聚民心”駐村工作隊引領下,發展起了色素辣椒産業,昔日的荒灘,變成了如今的聚寶盆,小辣椒映紅了農民的好日子,成為帶動農民增收致富的大産業。

  走進塔瓦庫勒鄉辣椒産業園加工廠,記者看到機械轟鳴,工人們分工協作,洗辣椒、分揀辣椒、拌辣椒、裝辣椒等整個流水線忙的熱火朝天。工人們告訴記者,她們都是本地人,辣椒加工廠的建立,她們不僅可以在家門口實現就業,還可以兼顧照顧家裏,實現了照顧家庭和就業掙錢兩不誤。

  和田縣塔瓦庫勒鄉辣椒産業園加工廠工人 艾則孜·伊敏托合提説:“在這上班離家近,還能照顧家裏,我要努力工作讓日子越來越好。”

  塔瓦庫勒鄉巴克墩村的種植大戶海茹泥沙·麥提阿布拉種了9畝辣椒,今年收成不錯,從去年開始她就將辣椒直接運到辣椒産業園加工廠進行晾曬和交易,今年已經運了5000多公斤。

  和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村村民 海茹泥沙·麥提阿布拉説:“把種植的辣椒賣給加工廠,既方便,還能賣個好價錢。”

  與此同時,為保障村民收益,工作隊與新疆紅安公司簽訂了“一站式”銷售合同,辣椒成熟後,公司將以保底價收購,如果市場價格高于保底價,以當年市場價格進行收購,色素辣椒産業已成為塔瓦庫勒鄉脫貧攻堅的重要抓手。

  新疆紅安公司負責人 董紅偉説:“我們公司的辣椒主要銷往地是山東省、四川省、山西省,還有一些歐美國家出口,辣椒主要原料是用于食用粉加工和色素粉加工,和色素顆粒、天然紅色素的提取、還有火鍋底料,豆瓣醬及一些主要原料。我們紅安公司在這個全球的色素比,中國的份額佔到80%,我們紅安公司和晨光公司在全世界的佔比佔到60%。今年我們的和田縣建立辣椒基地3萬畝地,截止到今天,收購量5千噸,明年2021年,我們會加大技術投入,為鄉村振興做一份貢獻。”

  和田縣毗鄰塔克拉瑪幹沙漠,屬深度貧困的南疆四地州地區。塔瓦庫勒鄉地處塔克拉瑪幹沙漠腹地,因極度缺水,土壤鹽鹼化嚴重,主要以種植小麥、玉米等農作物為主,經濟結構單一,發展滯後,惡劣的自然條件制約了全鄉的發展。

  2018年,自治區團委駐和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長許有龍,分析了和田地區目前農民的生産技術及種植色素辣椒的市場前景,對比了和田核桃、大棗、石榴、和田杏等特色作物規模,認為在巴克墩村更加適宜發展色素辣椒産業。

  自治區團委駐和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長 許有龍説:“色素辣椒經濟附加值遠高于鮮食辣椒,加工後的色素辣椒廣泛應用于食品添加劑和化粧品等行業,國內外市場需求缺口很大,市場前景很廣。只有産業上規模,産業脫貧才能産生良好經濟效益。”

  和田縣塔瓦庫勒鄉巴克墩村村民 合力力·艾拜説:“2016年我們種小麥、玉米收入低,2017年改種辣椒後收入越來越多了,生活也越來越好了。這一年我種了10畝地辣椒,每畝地按3千元出售了。收入越來越高了。”

  今年,和田縣種植色素辣椒3萬畝,約4600戶農民受益,戶均年收入達7500元至1萬元。如今,當地老百姓一年四季有活幹、有錢賺,冬閒忙育苗、春夏兩季忙種植、秋收後在辣椒加工廠務工,形成“育苗、種植、加工、銷售”産業鏈條,生活充實有盼頭。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126776301