您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

穿越千年,箜篌聲再度回響絲路古城

作者: 張曉龍、張鐘凱    來源: 新華網    日期: 2020-11-23

  新華社烏魯木齊11月23日電題:穿越千年,箜篌聲再度回響絲路古城

  新華社記者張曉龍、張鐘凱

  “吳絲蜀桐張高秋,空山凝雲頹不流……”1200多年前的一個冬夜,唐代詩人李賀聽罷一曲精彩的箜篌演奏,不禁發出這樣的感嘆:箜篌那美妙樂聲,使天空的白雲都凝聚起來不再飄蕩。

來自新疆且末縣各個中小學校的音樂教師在演奏箜篌,這些音樂教師是當地推廣箜篌藝術重要的師資(9月5日攝)。新華社記者 張曉龍 攝

  又逢冬季,昆侖山下的絲路古城新疆且末縣,十幾名演奏者懷抱精致的箜篌,輕撫慢彈間,演繹出《涼涼》《大魚》等流行樂曲中濃濃的古風味道。

  且末縣位于新疆南部,歷史上是古絲綢之路南道上的重鎮,《漢書·西域傳》記載且末“戶二百三十,口千六百一十,勝兵三百二十人”。

這是新疆且末縣出土的古代箜篌,弦和蒙皮已缺失(9月6日攝)。新華社記者 張曉龍 攝

  領奏的音樂教師梁璞介紹,箜篌演奏者都是縣裏中小學的教師和學生,年齡最小的只有13歲,“人們説且末是‘箜篌故裏’,我們希望能讓家鄉‘名副其實’。”

  箜篌是世界上最古老的弦樂器之一。考古學者介紹,箜篌是波斯語音譯而來,公元前2000年已在亞洲一帶出現。人們推測箜篌是由狩獵時代的弓發展而來。

  1996年,且末縣扎滾魯克一號和二號兩個墓地出土3件箜篌。考古學者結合墓葬年代和碳十四年代測定初步推測,其中2件箜篌的年代不晚于公元前5世紀,另1件則不會晚于西漢。且末出土的箜篌均由音箱、琴頸部和琴桿3部分組成,弦和蒙皮都已缺失,音箱和琴頸是用胡楊木雕刻而成。

新疆且末縣中學生古麗再排爾·穆合塔爾在當地博物館觀看箜篌展品(9月6日攝)。新華社記者 張曉龍 攝

  今天,演奏者所用的箜篌個頭更大,且都有兩排琴弦。梁璞老師説:“箜篌在我國歷史上曾一度失傳,因此,現代箜篌與古代已有所不同。自從且末出土古代箜篌後,很多人都希望能將這種優雅的文化遺産傳承下來,發揚光大。”

新疆且末縣音樂教師梁璞演奏箜篌(9月5日攝)。新華社記者 張曉龍 攝

  2016年,財政並不寬裕的且末縣政府建立了新疆首個箜篌公益教學及師資培訓基地,實施箜篌“種子教師”和“箜篌娃娃”項目,資助一批中小學音樂教師和在校學生學習箜篌演奏。

  今年15歲的古麗再排爾·穆合塔爾是“箜篌娃娃”中的佼佼者,學藝僅4年的她已斬獲多項箜篌演奏獎項。

15歲的新疆且末縣中學生古麗再排爾·穆合塔爾在演奏箜篌,學藝僅4年的她已斬獲多項箜篌演奏獎項(9月5日攝)。新華社記者 張曉龍 攝

  “剛開始,爸媽阻止我學箜篌,他們覺得一臺箜篌很貴,而且也沒人能教,擔心我有些不務正業。我就和他們簽了‘合同’,約定假如學業有半點退步,我就不學了。”今年剛上初三的古麗再排爾告訴記者,她未來的夢想是考進中央音樂學院,繼續深造箜篌演奏。

  且末縣教育和科學技術局局長蔣華棟説,為進一步加大傳承、弘揚箜篌藝術的力度,縣裏在2019年已制定中小學傳承、弘揚箜篌藝術的三年行動計劃,預計到2022年,培養20名箜篌“種子教師”和100名“箜篌娃娃”。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126774848