您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆基層理論宣講工作獲中宣部表彰

作者: 張艷芳    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-23

  22日,記者從自治區黨委宣傳部獲悉,近日中宣部辦公廳作出關于表彰基層理論宣講先進集體、個人和優秀理論宣講報告、公眾號的決定,我區2個基層理論宣講集體、1名個人和1篇理論宣講報告、1個公眾號受到表彰,受表彰數量居全國前列。

  阿克蘇地區庫車市“百杏”微宣講團、塔城地區和布克賽爾蒙古自治縣“烏蘭牧騎”宣講隊被評為全國基層理論宣講先進集體;喀什地區莎車縣委宣講團成員熱孜完古麗·達吾提被評為全國基層理論宣講先進個人;阿克蘇地委黨校講師冉毅東所作的宣講報告《綠水青山就是金山銀山——阿克蘇柯柯牙的“綠色涅槃”之路》被評為全國優秀理論宣講報告;自治區社會科學界聯合會主辦的“天山智訊”公眾號被評為全國優秀理論宣講公眾號。

  阿克蘇地區庫車市“百杏”微宣講團自成立以來,以“苞谷馕”式的語言、“接地氣”的宣講方法,傳遞黨的好聲音,先後開展各類線上宣講1142場次,線下宣講152場次,錄制宣講微視頻375個。從田間地頭到農家炕頭,從邊遠村組到廠礦企業……微宣講團讓黨的創新理論直達百姓心裏,贏得當地幹部群眾的稱讚。

  成立于1965年的和布克賽爾蒙古自治縣“烏蘭牧騎”宣講隊開創了“文藝+宣傳+服務”的宣講模式,常年活躍在舞臺、田野、氈房,傳播新思想、服務農牧民,深深扎根在農牧區。同時,將傳承與創新相結合,開設“網上烏蘭牧騎”宣講平臺,為新時代宣傳宣講工作探索出一條新路。

  莎車縣80%的群眾在農村。熱孜完古麗主動申請到基層單位、鄉鎮、村(社區)宣講。在農村長大的她,將宣講主題與群眾的思想實際和日常生活融合起來,利用小場面,講好小故事,講清大道理。由于宣講內容群眾愛聽,經常有群眾強烈要求延長宣講時間。目前,她已經完成理論宣講近1000場次,宣講覆蓋幹部群眾25萬余人次。

  近年來,新疆廣大理論宣講工作者緊緊圍繞用黨的創新理論統一思想、凝聚力量這一重要任務,在繼承發揚優良傳統基礎上,創新觀念理念、方法手段、平臺載體,深入基層,深入群眾,大力宣講習近平新時代中國特色社會主義思想,宣講黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,宣講第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,引導我區廣大黨員幹部群眾緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實,確保黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126774750