您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆城市縣城污水處理能力全覆蓋

作者: 王亞蕓、通訊員木塔力甫·艾力    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-20

  記者18日從自治區住房和城鄉建設廳獲悉:截至目前,由自治區住房和城鄉建設廳督促指導整改的19個城鎮污水處理和污水再生利用設施項目建設全部完成,並投入運行,全區污水處理設施建設與運營管理水平有了顯著提高。

  針對中央第八環境保護督察組督察反饋意見提出的問題,自治區住房和城鄉建設廳按照自治區中央環境保護督察反饋意見整改工作方案的要求,採取“從下而上逐級摸排確認,從上而下再審核再落實”的方式,組織開展了“兩個全覆蓋”摸底調查(覆蓋全區所有地、州、市、縣,覆蓋全區污水、垃圾處理等城市市政公用設施全行業),完成了《自治區城鎮污水處理及再生利用設施“十二五”規劃》實施情況專項核查、城鎮基礎設施現狀摸底調查,以及自治區城鎮污水處理設施“十三五”規劃中期評估工作。

  同時,自治區住房和城鄉建設廳通過建立督查、通報、下達整改通知書、重點督辦、約談、問題反饋的“六步法”督導機制,不斷加強自治區住房城鄉建設領域落實中央環保督察反饋意見整改及大氣、水、土壤污染防治工作的督導檢查,加強城鎮污水處理及再生利用設施項目計劃、項目前期、工程建設、後期運營等各階段的監督管理,督促各地加快項目建設進度。

  截至目前,我區所有城市、縣城實現了污水處理能力全覆蓋,共建成投運城鎮生活污水處理廠111座,其中已建成一級A排放標準92座(含通水調試,佔比82.9%),全區一級A排放標準城鎮污水處理設施較2017年中央環保督察以來增加了70座。截至2019年底,全區城鎮污水處理率達96.75%,比2017年末提高了6.48個百分點;污水再生水利用率達到23.5%,比2017年末提高了12.5個百分點;再生水管網長度達1142.5公裏。

  另外,經對比分析,我區提前完成了國家和自治區城鎮污水處理及再生利用“十三五”規劃提出的“到2020年末全區城鎮污水處理率要達到85%”的目標任務。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126764428