您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述 堅定堅決如期高質量完成脫貧攻堅目標任務

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-16

自治區黨委舉行理論學習中心組集體學習會暨學習習近平總書記扶貧工作重要論述研討會

深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述

堅定堅決如期高質量完成脫貧攻堅目標任務

陳全國主持

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正李鵬新出席

  日前,自治區黨委舉行理論學習中心組集體學習會暨學習習近平總書記扶貧工作重要論述研討會,自治區黨委書記陳全國主持會議並講話。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、張春林、王明山等出席會議。

  會上,陳全國、艾爾肯·吐尼亞孜、田文和自治區扶貧辦負責同志交流了學習體會,自治區教育廳、人社廳、住建廳、水利廳、農業農村廳、衛健委、自治區黨委黨校和喀什地委、和田地委等作了書面交流發言。大家一致表示,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅工作,習近平總書記親自挂帥、親自出徵、親自督戰,發表一係列重要講話、作出一係列重要指示,為我們堅決打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會提供了根本遵循和科學指南。要認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,齊心協力、真抓實幹,確保如期完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務。

  在認真聽取大家的發言後,陳全國作了發言。他指出,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,保持攻堅狀態、發揚優良作風,咬緊牙關不放松,堅決打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會。要在統籌推進落實上持續用力。堅持外防輸入、內防反彈,落實落細監測預警機制,毫不放松抓好常態化疫情防控;抓住增收關鍵,緊扣“兩不愁三保障”,努力克服疫情影響,有針對性地做好精準幫扶。要在完成目標任務上持續用力。強化挂牌督戰,因村因戶因人精準施策,堅決攻克南疆深度貧困最後堡壘;突出就業導向,堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合,突出發展産業帶動就業增收;深化問題整改,深入實施脫貧攻堅問題清零行動,全面徹底查漏補缺,做到問題見底、整改見效;抓好驗收普查,嚴把貧困退出關,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。要在防止返貧監測動態幫扶上持續用力。堅持一手抓脫貧、一手防返貧,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,用好防風險基金,防止返貧和新的致貧,確保脫貧攻堅進度和質量不受影響。要在鞏固脫貧成果上持續用力。保持現有幫扶政策總體穩定,保持各級扶貧力量和幫扶關係不變,在提質增效上著力使勁,繼續提高脫貧戶增收能力,接續推進鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  陳全國強調,各級黨委和政府要堅持五級書記一起抓,黨政主要負責同志負總責、親自抓;深度貧困地區黨委和政府要落實主體責任,地縣黨委書記要當好一線總指揮;各級扶貧開發領導小組及辦公室要充分發揮牽頭抓總、宏觀指導、綜合協調的作用;各級紀委監委和相關職能部門要落實監督責任,以鐵的紀律保障脫貧攻堅各項決策部署貫徹落實;基層黨組織和廣大黨員幹部要落實具體責任,持續形成脫貧攻堅合力。要履職盡責、不辱使命,崇尚實幹、不務虛功,真抓實幹、埋頭苦幹,以實際行動堅決如期完成脫貧攻堅目標任務,讓新疆各族群眾同全國一道進入全面小康社會。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126745043