您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

決戰決勝,攻下堅中之堅 ——寫在新疆最後10個貧困縣摘帽之際

作者: 張治立 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-15

  戰鼓聲裏傳喜訊,衝刺關頭碩果豐。11月14日,自治區人民政府發布了《關于莎車等10個貧困縣退出的公告》,這意味著佔祖國國土面積六分之一的新疆,絕對貧困問題得到歷史性解決。

  脫貧攻堅,越到最後越艱難。在脫貧攻堅收官之年,我區要應對新冠肺炎疫情帶來的不利影響,確保屬于“貧中之貧、困中之困、難中之難、堅中之堅”的10個貧困縣16.58萬貧困人口脫貧,還要鞏固25個已摘帽貧困縣、44個有扶貧任務的非貧困縣脫貧成果,可謂時間緊、任務重、要求嚴、標準高。

  艱難困苦,玉汝于成。在以習近平同志為核心的黨中央親切關懷下,在自治區黨委的堅強領導下,在中央和國家機關、中央企業、對口援疆省市的無私援助下,全區各級黨組織和廣大黨員幹部咬定目標、堅持標準,一鼓作氣、乘勢而上,壓實攻堅責任,強化精準舉措,全力啃下了最後的“硬骨頭”,在大戰大考中交出合格答卷。

  重民生 強化保障能力

  扶貧大計,民生之本。在脫貧攻堅進入倒計時之際,我區更加聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,堅持聚焦“兩不愁三保障”目標標準,堅決如期打贏脫貧攻堅戰。

  “今年6月,伽師縣城鄉飲水安全工程全面通水,我們家家戶戶都喝上了安全水……”10月16日下午,伽師縣江巴孜鄉依排克其村老黨員吐爾遜·卡迪爾告訴記者,這幾年,黨和政府心係群眾冷暖,解決了很多民生問題,村民的日子越過越好。

  在伽師縣搬遷安置居民小區,基礎設施一應俱全,處處充滿時代氣息。搬遷安置戶直誇居住環境好,享受政策多,務工賺錢快,幸福指數高。

  不愁吃、不愁穿,義務教育有保障、基本醫療有保障、住房安全有保障——穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”,是擺脫絕對貧困的標志,直接關係到脫貧攻堅戰質量。近年來,在各項政策幫扶和各方力量支持下,南疆四地州10個深度貧困縣凝心聚力推進民生建設,增進百姓福祉,讓每一件民生實事可感可觸。

  策勒縣自然環境惡劣,綠洲面積僅佔2.9%,且交通極為不便。近年來,策勒縣從醫療、教育、住房、人居環境等方面出發,實施了覆蓋范圍更廣、方式更靈活、可持續性強,符合現階段農村發展實際的兜底保障措施,在脫貧攻堅路上織牢了民生“保障網”。

  44歲的麥提圖爾蓀·麥托合是策勒縣策勒鎮科克買提村村民。今年,他因車禍導致開放式骨折住院,做了三次手術才保住小腿。作為剛脫貧的建檔立卡貧困戶,按照“先診療後付費”和“一站式結算”政策,他不用墊付醫療費,只需在出院時支付報銷後的個人自付部分即可。按照縣大病醫療保障政策,他個人負擔費用在2000元以內。

  “兩個孩子享受了黨的教育惠民政策,能順利完成從幼兒園到高中的學業。”洛浦縣杭桂鎮霍熱孜托格拉克村村民艾爾艾力·皮熱吾盾高興地説。

  近年來,洛浦縣把教育扶貧作為治本之策,努力確保貧困人口子女都能接受良好的基礎教育,具備就業創業能力,切斷貧困代際傳遞。目前,全縣已全面落實免費教育和貧困大學生資助政策。同時,強化職業教育,結合“抓培訓、提技能、促就業、穩收入”理念,實現學生到有就業合同協議的企業頂崗實習,預就業實習無縫對接。

  促發展 深挖“造血”潛力

  發展産業是實現脫貧的根本之策。南疆四地州在扎實推進“七個一批”中,産業脫貧成效顯著。對于産業基礎相對薄弱的10個未摘帽貧困縣來説,産業脫貧既是“輸血”,又是“造血”。

  阿克陶縣因地制宜,積極調整種植結構,不斷推進土地規范化流轉。截至目前,全縣成立專業合作社422家,整合土地10萬畝,形成了“一村一品、一鄉一業”的産業扶貧格局。

  以農業産業化龍頭企業為依托,阿克陶縣加馬鐵熱克鄉讓不起眼的甜菜種植成了農戶增收脫貧的新渠道。該鄉將村集體土地和開荒地進行整合,採取“黨組織+企業+農戶”模式,與喀什奧都糖業有限公司簽訂承包合同。公司將甜菜種植田間管理承包給農戶,拓寬了農民的增收渠道。甜菜收獲季節,全鄉3500畝甜菜畝産5噸以上,收益超過800萬元。

  10個深度貧困縣堅持把培育産業作為推動脫貧攻堅的根本出路,立足自身優勢,完善産業發展規劃,吸引更多企業投資建廠,讓貧困群眾實現就地就近就業,努力實現人人有事做,家家有收入,戶戶能增收。

  “現在我有了穩定收入,日子比過去好多了。你説這樣咋能不脫貧?”皮山縣克裏陽鄉尤勒滾加依村村民薩拉麥提·圖如普説。過去,他和妻子四處打零工,辛苦一個月頂多2000元收入。成為皮山縣和佳新村驢標準化養殖中心的工人後,薩拉麥提自己每月工資就有2500元。

  穩定的收入、穩定的就業,源于穩定發展的産業。近年來,皮山縣按照“十百千萬億”産業規劃,持續優化驢、鵝、羊、兔、食用菌等産業發展,依托龍頭企業帶動,産業帶富能力不斷提升。目前,皮山縣布局了4.2萬頭驢、600萬只鵝、900萬只兔、18萬只多胎羊等主導産業,帶動全縣3.1萬戶近12萬人脫貧增收。

  在莎車縣烏達力克鎮熱瓦特吾斯塘村鴿子養殖基地,20歲的阿曼尼莎·卡迪爾細心地照料著3000多羽鴿子。“我已經幹了一年了,工資每個月都在增加,還學到了養殖技術。”她説。

  莎車縣委副書記、縣長阿不都艾尼·買買提介紹,近年來,莎車縣以發展産業促進就業為主,政府購買服務創造就業崗位為補充,依托六大園區、鄉村車間,通過發展勞動密集型産業、支持農村“十小”服務業等多種方式,實現了近10萬名困難家庭勞動力穩定就業。

  在曾經因沙而貧的于田縣,如今隨處可見沙漠特色産業。當地立足自身特色,重點發展玫瑰花、萬壽菊、多胎肉羊、木耳等特色産業,每個鄉鎮都有一個以上特色産業,實現縣鄉村三級産業全覆蓋。特色産業成為當地引領貧困群眾增收脫貧的有力支撐。

  穩增收 增強內生動力

  扶貧先扶志、扶貧必扶智。10個深度貧困縣在補短板、強弱項,高質量做好脫貧答卷過程中,始終注重補齊內生動力不足這個短板。

  “現在村裏幾乎沒有閒人。村子附近有工廠可以上班,大家都在努力工作賺錢。我的鄰居阿布來提·阿力木江以前連電動車都買不起,到一家工廠上班後,小汽車買上了,還準備開一家藥店。”在墨玉縣新疆美比特集團有限公司,調理二部車間主任麥麥提阿卜杜拉·艾山談起自己和周圍人的變化,滔滔不絕。

  為激發貧困戶內生發展動力,實現“以業穩人、以業安人”,墨玉縣實行“菜單式”培訓、定向培訓、實操培訓、以幹帶訓,針對不同特點的勞動者創造合適的就業機會。同時,通過培養扶貧政策明白人、脫貧致富帶頭人、文明風尚傳播人,激發群眾戰勝貧困的信心決心。今年上半年,全縣有2.2萬名建檔立卡貧困戶通過産業和項目帶動實現了增收。

  在葉城縣紅石榴馕産業園,烤馕師傅正精心制作油馕、核桃馕、芝麻馕、玫瑰花馕等各種口味的馕。看到員工們臉上洋溢著自信和幸福,看到馕産業園帶動鄉村馕鋪經營方式發生的變化,紅石榴馕産業園負責人阿吾提·麥麥提依明感慨地説,葉城縣與農民增收關係密切的馕、核桃、石榴等産業發展起來後,廣大農民脫貧增收的積極性被點燃了,貧困戶從“要我脫貧”變為“我要脫貧”,這才是脫真貧、真脫貧。

  今年,英吉沙縣在打贏脫貧攻堅戰中,深化細化包括扶志扶智在內的“十大扶貧工程”,外因和內因同時發力,激發貧困戶內生動力,讓貧困戶實現持續穩定增收。

  “‘訪惠聚’工作隊隊員和村幹部知道我想學習先進養殖技術,就安排我到上海、蘇州和疆內的一些養殖基地,學習現代化養殖管理。掌握了這些先進的管理理念,我可以帶動更多貧困戶一起增收脫貧。”英吉沙縣喬勒潘鄉哈薩克拉艾日克村養殖專業合作社負責人加帕爾·烏熱依木説。

  今年,英吉沙縣將實現4萬名貧困人口農村實用技術培訓,9880名貧困人口就業技能培訓,500名創業致富帶頭人創業培訓,為接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接奠定更加堅實的基礎。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126742011