您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

尤庫日哈迪勒克村的“喜”事多

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-11-13

  2020年尤庫日哈迪勒克村喜事多,村裏種植業主導産業核桃喜獲豐收,賣完核桃的農民笑臉洋溢在臉上。村民吾斯曼•艾買爾的8畝核桃地,實現畝産幹核桃近500公斤的好收成,僅這一項就有收入3萬多元的收入,這是過去想都不敢想得事。“這多虧了工作隊、村兩委的幫助,實施林果業提質增效,科學施肥、灌溉、修剪才有了這樣的好收成。”吾斯曼•艾買爾高興得説。吾熱古·熱依木的丈夫是村幹部,忙著村裏的工作,家裏15畝核桃地都由她一人打理,今年僅核桃一項就賣了4萬多元,她高興得説,現在她僅賣種植核桃就比當村幹部的老公收入高了。説到這裏她的自豪感油然而生。

  近年來,新疆喀什麥蓋提縣尤庫日哈迪勒克積極調整種植結構,積極發展核桃種植,建成了縣級特色林果業提質增效示范園,示范園2020年幹核桃平均畝産量達到230公斤以上,每畝平均增收350元,有105戶1822.7畝核桃種植面積受益于林果業提質增效項目,佔全村核桃種植面積的一半,示范園輻射帶動作用不斷增強。

  尤庫日哈迪勒克村群眾創業的積極性不斷提高。村裏有個建檔立卡貧困戶牙生•阿塔吾拉,一家五口人全靠家裏一畝三分地生活,妻子賢惠能吃苦,家裏的農活由她一人承包了,牙生每天到村頭“打卡”與其他村民閒聊曬太陽,到飯點時拍拍褲子上的土回家吃飯,是村裏典型的懶漢,作為村裏青年壯漢他自己也時常感到愧疚。工作隊了解到牙生會拉面,能對付家常的拌面、抓飯,就把牙生請來工作隊做廚師,經工作隊員們一次次培訓,他的廚藝長進很快,特別是每天的耳濡目染,牙生的思想活泛了,改變生活的願望越來越強烈,今年在村裏開了小型的農家樂和小超市,還搞起了外賣送餐,人均收入已超過了1.2萬元。在牙生的帶動下,牙生的姐姐阿孜古·阿塔吾拉,2020年9月也應聘到村委會當廚師。

  這個祖祖輩輩依靠務農衛生的村子,今年像牙生這樣,自主創業的村民不斷增加,全村新增4家小商店,1個打馕屋,還有1戶買了轎車,跑起了出租車,現在全村自主創業達到28人。

  近年來,尤庫日哈迪勒克村這個位于塔卡拉瑪幹沙漠的貧困村,全村在告別土胚房、揚塵路、泥河水後,現在村組大小道路全部硬化,新建擴建了幼兒園、小學,村民服務中心、文化廣場、村衛生室、文化閱覽室等文化教育基礎設施,2020年又新修建了村民小遊園,安裝了健身器材,村裏的生活環境越來越好了,喜事也越來越多了。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126735943