您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第102次常務會議

作者: 袁蕾    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-13

  12日,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第102次常務會議,研究深化生態環境保護綜合行政執法改革、加強地震預警管理、進一步降低物流成本及支持外貿企業出口轉內銷等工作。

  會議指出,深化生態環境保護綜合行政執法改革是打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國的客觀需要,也是完善和發展最嚴密生態環境法治制度的必然選擇。各地各相關部門單位要明確執法事項,厘清職責范圍,優化執法方式,堅持服務導向,凝聚改革合力,扎實推進生態環境保護綜合行政執法改革,統籌配置行政執法職能和執法資源,嚴格規范公正文明執法。

  會議強調,加強地震預警是減輕地震災害的重要技術手段,也是廣受社會關注、涉及民生安全的重要工程。制定《新疆維吾爾自治區地震預警管理辦法(草案)》,對自治區地震預警工作進行規范管理,能夠更好地發揮地震預警減輕地震災害損失的作用,更好地保障人民生命財産安全。

  會議指出,推動降低物流成本,對于暢通國民經濟循環、提升産業綜合競爭力具有重要作用,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的客觀要求。要推進物流基礎設施建設,推動物流設施設備高效銜接,深化關鍵環節改革,加強土地和資金保障,深入落實減稅降費措施,加強物流信息資源開放共享,推動物流業提質增效,進一步降低物流成本,提升物流效率,扎實推進絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設,推動我區經濟高質量發展打開新局面、取得新進展。

  會議強調,支持外貿企業轉向內銷,有助于企業紓困,有利于企業優化經營結構,打開新的增長空間。要落實要求,為出口産品轉內銷提供高效便捷服務。支持“同線同標同質”産品進入內銷市場。加強知識産權保護和應用,支持企業加強自有品牌建設。搭建出口轉內銷線上和線下平臺。引導外貿企業積極參與工業和信息化項目建設,不斷完善出口轉內銷政策措施。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126735298