您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

為建設新時代中國特色社會主義新疆 提供堅強思想保證和強大精神力量

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-13
自治區黨委理論學習中心組集體學習習近平總書記關于意識形態工作的重要論述
為建設新時代中國特色社會主義新疆
提供堅強思想保證和強大精神力量
陳全國主持
雪克來提·扎克爾王君正李鵬新出席

  日前,自治區黨委舉行理論學習中心組集體學習,認真學習習近平總書記關于意識形態工作的重要論述。自治區黨委書記陳全國主持學習會。

  雪克來提·扎克爾、王君正、李鵬新、徐海榮、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林等出席會議。

  會上,陳全國、王君正、田文、沙爾合提·阿汗交流了學習體會,其他自治區黨委常委同志和自治區人大、政協主要負責同志作了書面交流發言。大家一致表示,要認真學習習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,堅持鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固各族人民團結奮鬥的共同思想政治基礎,為建設新時代中國特色社會主義新疆提供堅強思想保證和強大精神力量。

  在認真聽取大家的發言後,陳全國作了發言。他指出,黨的十八大以來,習近平總書記就意識形態工作的一係列方向性、根本性、全局性重大問題發表重要講話、作出重要指示,為我們做好意識形態工作指明了方向、提供了根本遵循。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨的十九屆五中全會精神上來,統一到第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神上來,認真學習貫徹習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,全面貫徹落實新時代黨的治疆方略,扎扎實實做好新形勢下的意識形態工作。要堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想定向領航,持續強化理論武裝,健全完善常態化學習機制,深入持久學、及時跟進學、聯係實際學,做到學思用貫通、知信行統一,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅定不移鑄牢中華民族共同體意識,加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入幹部教育、青少年教育、社會教育,讓中華民族共同體意識根植心靈深處;推進“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動制度化常態化長效化,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,引導各族幹部群眾增強“五個認同”,牢固樹立“三個離不開”思想。要堅定不移開展文化潤疆工程,堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,推出一批精品力作,建設一批重點工程和項目,推進文化交流互鑒,加強歷史文物遺址保護利用,提高公共文化服務水平,不斷繁榮發展包括各民族文化在內的中華文化。要堅定不移講好新疆故事,多層次、全方位、立體式講好新疆故事,理直氣壯宣傳新疆社會穩定的大好形勢、人民安居樂業的幸福生活。要堅定不移落實意識形態工作責任制,加強黨對意識形態工作的領導,履行主體責任,增強戰略定力,建強宣傳輿論主陣地,不斷完善工作機制,牢牢掌握意識形態工作領導權。

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126735275