您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 堅定不移推動黨中央決策部署落地生根

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-12

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局常委會會議精神和習近平總書記重要講話重要指示精神

深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 堅定不移推動黨中央決策部署落地生根
審議《中共新疆維吾爾自治區委員會關于深入貫徹第三次中央新疆工作座談會精神完整準確貫徹新時代黨的治疆方略扎實做好新時代新疆工作的實施意見》
陳全國主持會議

  11日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中共中央政治局常務委員會會議精神和習近平總書記在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會、中央全面深化改革委員會第十六次會議、黨外人士座談會上的重要講話精神、在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,將精力更加集中到貫徹黨中央部署、謀劃推動“十四五”發展上來,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,扎實做好改革發展穩定各項工作。要充分認識“十三五”取得的決定性成就。深刻把握在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,“十三五”時期我國經濟社會發展取得的決定性成就,進一步增強如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的信心。要科學謀劃制定“十四五”規劃。堅持黨的領導,堅持以人民為中心,突出係統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,正確處理繼承和創新、政府和市場、開放和自主、發展和安全、戰略和戰術的關係,科學謀劃好“十四五”時期經濟社會發展的目標、思路、舉措。要全力做好當前各項工作。毫不放松抓好疫情防控,嚴格落實監測預警機制,強化常態化防控措施,堅決打贏局部地區疫情防控硬仗;緊貼民生推動高質量發展,貫徹新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局;堅決如期打贏脫貧攻堅戰,緊扣“兩不愁三保障”,突出發展産業帶動就業增收,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,接續推進鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接;保持社會大局持續穩定長期穩定,聚焦總目標、打好組合拳,持續釋放穩定紅利,為統籌常態化疫情防控和經濟社會發展工作營造良好環境。

  會議指出,要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定不移深化改革擴大開放。要科學統籌、分類推進、主動作為,以落實“十四五”時期重大發展戰略任務為牽引,持續深化重點領域和關鍵環節改革,注重激發基層改革創新活力,提高戰略性、前瞻性、針對性,使改革更好對接發展所需、基層所盼、民心所向,推動改革和發展深度融合、高效聯動。要發揮區位優勢,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,豐富對外開放載體,提升對外開放層次,創新開放型經濟體制,打造內陸開放和沿邊開放的高地,以更高水平開放促進更高質量發展。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的重要講話精神,弘揚偉大抗美援朝精神,樹立歷史思維、培養歷史眼光、增強歷史擔當,激勵和引導全區各族幹部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,從歷史中汲取智慧、凝聚力量,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為建設新時代中國特色社會主義新疆而不懈奮鬥。

  會議審議了《中共新疆維吾爾自治區委員會關于深入貫徹第三次中央新疆工作座談會精神完整準確貫徹新時代黨的治疆方略扎實做好新時代新疆工作的實施意見》。會議指出,要深入學習宣傳貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,以推進治理體係和治理能力現代化為保障,多謀長遠之策、多行固本之舉,在事關長治久安的深層次問題上聚焦發力,堅定不移抓好各項工作落實,切實把黨中央的決策部署轉化為實際工作成效,推動新時代新疆工作開創新局面。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、王君正、李鵬新、徐海榮、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126730104