您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

讓新時代“楓橋經驗”落地生根

作者: 馬莉莉 馬文超    來源: 高新區(新市區)公安分局    日期: 2020-11-11

  “真心誠意為群眾辦好每一件事,用自己的暖心服務換取群眾的真誠笑容!”這是烏魯木齊高新區(新市區)公安分局長春路派出所在創建“楓橋式派出所”工作中提出的工作理念,也是全所民警一以貫之的行為準則。

  今年以來,高新(新市區)公安分局長春路派出所深入踐行以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”的新時代“楓橋經驗”,堅持黨建引領、堅持群眾路線,以全力維護社會穩定和長治久安為基本遵循,將踐行新時代“楓橋經驗”作為全體民警的行動指南,注重傳承與創新雙引擎驅動,提檔升級社會防控體係,以實際行動提升人民群眾安全感和滿意度。

  創新“1+N”調解模式,多元化解決糾紛

  作為基層服務的第一站,高新區(新市區)公安分局長春路派出所始終堅持“矛盾不出所”的理念,依托建立的“三調聯動”調解模式(即人民調解、司法調解、行政調解),在派出所、各社區設立調解室,逐漸形成以派出所民警、社區幹部和駐所律師為主,黨員志願者、“威望”鄰居等為輔的多元化調解機制。同時派出所以沿街商鋪門牌號和居民小區單元號為基點,選擇相鄰的十戶商戶組成聯調聯勤點,在十戶裏選出一名素質高、有威望的小組長,負責組織協調工作。每個小組自我管理,大事小事共商共議,推動問題得到及時解決。

  正是通過良好機制運行,高新區(新市區)公安分局長春路派出所各社區警務室、便民警務站充分發揮第一道防線作用,真正做到早發現,早化解,使大量的家庭矛盾及鄰裏糾紛化解在基層,並定期回訪。今年以來共調節家庭糾紛百余起,成功率高達100%。特別是派出所積極組織協調駐所律師及工商、城建等部門,解決了轄區一小區90戶居民與房産公司長達12年的新建小區採光糾紛,目前已進入司法程序。

  建立“聯勤+聯動”巡防模式,全時空守護平安

  為了讓新時代“楓橋經驗”落地生根,高新區(新市區)公安分局長春路派出所積極打造社區防控新模式。將轄區住宅小區劃分為“小網格”,由社區民警和警務站民警分片包幹,統籌社區幹部、樓棟長和多方力量,營造全民參與調解、全面參與防控的氛圍,逐步形成“所區聯勤、站室聯動、矛盾聯調、服務連心”的“四聯(連)機制”,走出了一條具有自身特色的“楓橋式”社區警務工作新模式。今年以來,派出所轄區發案較去年同期下降明顯。

  目前,派出所轄區全面覆蓋反電詐宣傳。以人口核查工作為抓手,在開展懸挂宣傳橫幅、張貼宣傳海報、小區喇叭推送典型案例,發放宣傳物品以及現場解答群眾咨詢等有效措施基礎上,創新開展“快遞小哥宣傳隊”、“防電詐長廊”等舉措,對防范電信詐騙相關內容進行了集中宣傳,打造了英澳北岸、寶石花苑、國美花園等小而精的“無詐社區”品牌。

  “小陳,微信上有人讓我幫忙收快遞,跟你宣傳的電詐手法有點像,好像是騙子!”長河社區群眾馬阿姨有些激動的撥通了社區民警陳裴的電話。陳裴一邊安撫群眾情緒,一邊迅速趕到馬阿姨家中,了解了可疑人員意圖通過快遞被扣,需要打款的手段對馬阿姨進行詐騙的情況後,立即開展工作,通過1個小時的耐心勸説,成功制止了3.5萬元的付款行為,並將騙子微信號拉黑,移交網偵部門處理。事後馬阿姨感激的説:“謝謝你,否則我要損失好多錢了呀!”

  這只是民警幫助群眾識別電信詐騙的一個縮影,近年來,長春路派出所著眼于轄區企業較多的實際,長春北路社區民警朱永寶主動走進國家電網集團,利用內部網絡為全疆電網公司開展了反電詐宣傳培訓,服務員工近千人,收到良好效果。

  同時,長春路派出所還穩步推進“警+”微平臺溝通。聯合社區分類組建房東、行業、單位、學校、網格員、志願者等微信群371個,深度感知群眾所需所求,通過宣傳宣講、上門服務等措施及時應對解決。同時,進一步細化群種類,完善群功能,將管理、服務、宣傳、預約辦理等多項工作融合貫徹,通過網上網下的常態化溝通互助,最大限度滿足了群眾需求。

  完善“便民+利民”模式,零距離服務群眾

  近年來,長春路派出所創新打造便民服務“長春路品牌”。如針對企業復工復産急需用工的情況,積極協調轄區待業人員,一對一介紹工作;針對工地流動人口多的實際,設立流動學法服務站,普及反電詐等法律常識;針對群眾工作忙、時間少的實際困難,推出公安業務“幫辦”服務,群眾上午將政審證明等業務手續交給警務站,下午便可領取;針對重點群體及年老體弱、行動不便群眾,提供電話解答和送證上門服務,並在便民警務站設立非機動車停車位。特別是緊密結合民族團結一家親活動,為轄區幫扶對象解決就業問題,切實打通了便民服務最後100米。

  不僅如此,派出所還積極推行 “熱心、暖心、稱心”的“三心”工作標準,零距離服務群眾生産生活。延伸開展了文明語言使用、為民辦好事實事等係列活動。同時針對重點群體及年老體弱、行動不便群眾,提供電話解答和送證上門服務。此外,派出所緊密結合“放管服”改革,聚焦群眾所思所想、所期所盼,推出了窗口專人專崗、網上辦公等一係列便民舉措,形成了“困難有人幫、遇事有人管、服務質量高”的良好格局。

  2019年,在了解轄區群眾阿瑪斯江生活困難的情況後,派出所積極行動,聯合社區多方籌措,積極尋找店鋪,幫助阿瑪斯江在新市區恒順街開了一家“暖心超市”,解決了他的工作、生活問題。在近期的回訪中,阿瑪斯江清楚的記得幫助他的民警姓名,提及他們的幫助阿瑪斯江激動的豎起了大拇指。

  疫情期間,長春路派出所始終把服務居民作為出發點和落腳點,在做好疫情防控工作基礎上,通過向轄區群眾送蔬菜水果、便民利民服務、電話連線溫馨提示等細節入手,打開局面、贏得認可。

  新時代呼喚新作為,新作為匯聚新力量。長春路派出所將在上級黨委堅強領導下,全力創建具有轄區特點和特色的“楓橋式派出所”,把全所打造成組織放心、領導認可、群眾滿意、素質過硬的窗口單位,為實現總目標而努力奮鬥!

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126724968