您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

【木壘】昔日荒蕪地,今日休閒區

作者: 楊滋惠    來源: 福建援疆指揮部    日期: 2020-11-10

  “木壘縣三年前棚戶區改造時拆遷危舊平房,一些地方沒有及時規劃建設,留有大片空地,福建援疆漳州分指揮部調研後,圍繞木壘縣‘景城合一’的定位規劃,將穿城渠道的改造與休閒景點的打造有機結合起來,即清理了棚戶區的殘垣斷壁,又為縣城再添一景”木壘縣住建局局長曹殿虎説。

福建漳州分指揮部在實地調研

  新疆木壘縣將生態發展理念貫穿于城市規劃建設中,努力為居民創造宜居宜業、宜遊宜樂的人居環境,讓藍天白雲、綠水青山、清新空氣、明媚陽光永駐木壘。漳州分指揮部踐行木壘縣生態發展理念,將援疆項目投入到綠水青山的打造上,讓綠樹成蔭、碧水長流鑲嵌其中,不斷改善城市居民生活環境,提高縣城綠化美化水平,提升全域旅遊“兩公園一客廳”縣城客廳的品質,努力建設“精品小鎮”。

  木壘縣是一個幹旱缺水的地區,三畦渠生態水係由龍王廟水庫經照壁山鄉穿城而過,渠道分水點在木壘河總幹渠,原渠道起點位于縣城西大橋下遊,縣城段終點位于胡楊路良種場大橋,全長4.3公裏。原渠道為現澆砼梯形斷面、預制砼蓋板全封閉灌溉輸水渠,主要向下遊三畦村、鐵爾薩克村引水灌溉,渠道縱坡緩,淤積嚴重,過水能力明顯不足,渠道兩岸垃圾、淤泥堆積嚴重,夏季雜草叢生,塵土飛揚,PM10監測指數居高不下,嚴重影響居民正常生産生活。

  針對這一情況,為提高三畦渠的過水能力,漳州分指揮部實施三畦渠生態水係提升改造工程,重點對2.2公裏縣城段進行改造,配套建設駁岸、17處溢流堰、7處過路涵洞和滴灌設施,沿渠兩岸綠化面積達50000平方米,工程歷時兩年,項目總投資2500萬元。

  因渠道上遊沿岸公共商用建築物較多,施工段狹窄,施工拆除搬遷量較大,不具備施工條件。而渠道南側區域棚戶區改造危房拆除後,施工場地開闊無障礙,故將施工渠道進水口上移至西大橋位置,渠道穿過原木壘大酒店,沿人民南路東側向下,至皮毛社位置和原渠道銜接,將封閉式斷面改為開敞式斷面,便于渠道維修、清淤。同時,對渠道兩側進行植樹造林、綠化美化,並配套建設其他公共設施,使渠道在滿足灌溉輸水的同時,為城鎮居民提供一處休閒、健身、戲水、納涼、娛樂之處,昔日的“垃圾渠”變成今日居民休閒娛樂的“惠民渠”。

休閒區一側

  居民康翠蓮説:“山明禦景苑北側,以前是棚戶拆遷區,堆滿了建築垃圾,2019年開始援疆項目將這裏進行改造提升,修建河道和遊園漫步道,植樹種花,與三明公園連接起來,成為居民休閒娛樂的好去處,居民們在河道遊園旁賞花、跳廣場舞、黑走馬、扭秧歌,盡情地載歌載舞,很是熱鬧,望得見山、看得見水、記得鄉愁已然成為現實。”

  木壘縣新戶鎮三畦村有711戶1935人,全村耕地面積4.2萬畝,人均耕地24畝,是一個典型的農業村。近年來,三畦村嚴重缺水,由于水源污染和渠道淤堵既加劇了水資源浪費,又費時費力,導致農作物種植成效不理想。

  “黨的援疆政策真的好,以前經縣城流進我們農田的水質非常混濁,雖然安裝了滴灌,但由于渠道經常堵塞,耽誤農作物灌溉。現在援疆項目徹底解決了我們的後顧之憂,水通了,水質好了,農作物收成多了,我們現在的日子越過越紅火,這既是一條通往村民心田的暖心渠,又是一條通往農田的致富渠!”説起身邊的變化,78歲的三畦村老黨員王桂珍露出了幸福的笑容,她的一番話也道出了全村人的心聲。

  無論時光穿梭、社會發展變化,在木壘縣依然是春來清水石碧泉,夏開紅花北天山,秋吹涼風胡楊黃,冬飄白雪山城晚,給人的感覺永遠是“清新寧靜、優雅舒適”。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126722641