您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊園林冬灌全面展開 樹木喝飽“冬眠水”

作者: 李亞楠    來源: 新華網    日期: 2020-11-10

  新華網烏魯木齊11月3日電(李亞楠)秋去冬來,為進一步優化市容市貌,創造國家生態園林城市,烏魯木齊各區園林局把握入冬有利時機,對市內主要街道及綠地開展補苗、翻土、澆灌“冬眠水”等越冬養護工作,以確保來年樹木花草長勢茂盛。

  

  11月3日工人正在為新栽樹苗澆水

  據烏魯木齊水磨溝區園林局介紹,本轄區僅今年秋季預計補種灌木49.8萬棵、喬木4924棵,此項工作任務已完成近90%,預計11月4日將全部完畢。

  工人曹克友一邊翻土一邊説:“將底下的生土翻上來,太陽暴曬並吸收氧氣,變為熟土、增加了土壤肥力,明年有益于花草生長。”

  澆灌工人李紅山説“今年我們通過清理行道樹池、從而加大灌水量確保灌足冬水,綠地一般澆灌兩次以上以提高冬灌效果。”

  據烏魯木齊水磨溝區園林局工作人員關勝博介紹,在降雪前翻土、澆灌對花草樹木的安全越冬以及來年的生長、成活至關重要。堅持冬水灌早、灌飽的原則,採取滴灌、人工補灌等方式,其作用是使花草樹木喝足水,確保嚴寒的冬季花草樹木順利越冬,也為樹木花草來年萌芽創造了條件。

  此外,烏魯木齊各區園林局還將對樹木採取埋土防寒、防凍、病蟲害等保護措施,為來年花草樹木的健康生長做足準備。

  近年來,烏魯木齊市政府以習近平生態文明思想為引領,多措並舉改善城市生態環境,提高廣大人民群眾生活質量,進而促進城市經濟、社會和環境的協調發展。(完)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126720547