您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆紡織服裝業簽約4個大單強鏈補鏈

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-10

  在第三屆中國國際進口博覽會上,隨著江蘇天銀投資控股集團有限公司紡織服裝全産業鏈項目、烏魯木齊國際紡服中心投資開發有限公司烏魯木齊國際紡織品服裝商貿中心科學文化創意研發設計中心項目(以下簡稱中心項目)等紡織服裝項目順利簽約,新疆紡織服裝産業加快補齊産業鏈缺失環節,延伸拓展産業鏈上下遊配套,帶動産業高質量發展。

  據悉,在本屆進博會上,除上述兩項目外,新疆優易紗電子商務有限責任公司烏魯木齊紡織纖維紗線産業園區項目(以下簡稱優易紗項目)和烏魯木齊國際紡織品服裝商貿中心原創品牌孵化實踐中心項目(以下簡稱原創品牌孵化項目)也正式簽約。這些項目涉及棉紡、毛紡、纖維和其他紡織産品制造等,並延伸至商貿服務、展示交易、電子結算、創意設計、人才培養等領域,對于進一步優化紡織服裝産業結構、提升産品附加值、增強市場競爭力將發揮重要作用。

  中心項目位于烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),擬投資9.3億元,建設8.7萬平方米的交易展示廳、辦公區、餐飲區等,集研發設計、教育培訓、交易展示為一體,明年年底前建成投用。優易紗項目擬投資5.6億元,主要建設以棉紗電子撮合交易及布料、輔料等展示交易平臺為核心的功能區。原創品牌孵化項目擬投資3.8億元,將建設一批紡織服裝文創空間、時尚服裝T臺秀場,配套服務空間等,可開展共享服裝創意生産加工、服裝設計成果展示、紡織服裝理論與實踐培訓等。

  烏魯木齊國際紡織品服裝商貿中心發展促進辦公室常務副主任劉國勝説,當前,我區紡織服裝産業“三城七園一中心”建設已取得重大成效。目前,全疆各地已有26個紡織服裝重點發展縣(市、區),“三城七園”重點園區紡織服裝産業産值達352.8億元,約佔全疆紡織服裝産業總産值的80%。但整個産業鏈産業主要集中在原棉、紗線等前端領域,中後端産業鏈較短,生産能力相對較弱,創意研發、配套服務等方面亟待加強。在本屆進博會上,這些重點項目的落地,將有利于紡織服裝産業在模式創新、業態升級、要素集聚、空間拓展等方面實現突破。同時,將進一步發揮其對全疆紡織服裝産業的引領帶動作用和輻射能力,推動紡織服裝産業強鏈補鏈,增強競爭力。

  記者手記

  産業招商要“1+1>2”

  王永飛

  本屆進博會上,新疆紡織服裝産業簽下4個大單。簽約的4個項目主要聚焦紡織服裝産業的中下遊,著力發展交易展示、品牌孵化、設計研發、人才培訓、文化交流、T臺走秀等,將有效補齊新疆紡織服裝産業發展的短板和弱項。

  秉持緊貼民生推動經濟高質量發展理念,近年來,新疆紡織服裝産業實現飛速發展。然而也存在一些短板,這主要體現在産業鏈發展一直處于中低端,在軋花和紡紗上,後端的織布、染色、制衣、交易、設計等高端鏈條發展相對薄弱。

  這次簽約的項目著眼于補齊紡織服裝産業鏈的短板,促進紡織服裝全産業鏈發展,必將提升新疆紡織服裝産業資源配置效率。根據係統論的原理,只有係統各要素有機協調,才能發揮“1+1>2”的效果。紡織服裝産業同樣如此,只有産業關聯性越強,産業鏈條越完整緊密,資源的配置效率才會越高,産業發展的整體效益才會越好。

  促進紡織服裝全産業鏈發展,有利于開拓周邊國家市場,提高市場競爭力。根據有關部門統計,未來10年,中亞、俄羅斯和歐洲紡織服裝市場容量將達1.6萬億元人民幣的規模。新疆地處亞歐大陸的腹心,紡織服裝産業向中亞、歐洲市場發展,具有得天獨厚的優勢。新疆如果能夠實現紡織服裝全産業鏈的發展,生産的紡織服裝向西直接出口,要比將原材料運到內地加工,再從內地沿海運往歐洲市場的成本優勢更加明顯。

  這次簽約也啟示我們,産業的招商應該是有目的、有計劃、有針對性地進行,要聚焦産業發展的短板,契合産業發展的總體規劃,順應市場發展的趨勢和需求。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126720368