您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

【博爾塔拉】增殖放流 改善生態

作者: 曹玥    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-10
增殖放流 改善生態
2萬尾珍貴物種扁吻魚遊進臺特瑪湖 3.5萬尾經濟魚類將放流至博州多處水域

  11月1日起,新疆水産科學研究所在若羌縣臺特瑪湖增殖放流440萬尾魚苗,用來改善湖區生態環境,其中包括2萬尾國家一級保護水生野生動物——扁吻魚。

  11月1日,在臺特瑪湖增殖放流現場,伴隨著“嘩啦啦”的水聲,魚苗落入水中迅速四處遊弋,它們將在這裏安家落戶、繁衍生息。

  “這次向臺特瑪湖增殖放流的魚苗主要是鰱鳙魚,還有扁吻魚、鯉魚、草魚等。”新疆水産科學研究所總工程師蔡林鋼説。

  扁吻魚又稱新疆大頭魚,是世界裂腹魚中的珍貴物種,起源于3億年前,有著古魚類活化石之稱,屬國家一級保護水生野生動物。

  為了能夠隨時追蹤到扁吻魚,新疆水産科學研究所工作人員專門在每條扁吻魚身上放置了定位芯片,以便更好地研究它們。“這是第一次採用標志放流的方式,放流的扁吻魚體內注入帶有編碼的PIT電子標簽,即使經過若幹年,也可以通過無線射頻獲取扁吻魚體內標簽的編碼,從而了解它的生長情況,掌握放流效果。”新疆水産科學研究所高級工程師牛建功説。

  這2萬尾扁吻魚,是新疆水産科學研究所歷經4年時間,在塔裏木河流域採集魚類標本3000余尾,又經過近10年的科學研究繁育而來。

  “魚苗投放以後,我們將加大巡湖力度,加強對臺特瑪湖湖區漁政執法管理,確保此次投放的魚苗正常生長繁殖。”若羌縣農業農村局局長石國海説,為了讓臺特瑪湖逐漸恢復往日的生機,此次除放流魚苗外,還從內地引進了螃蟹和草蝦,用于凈化水體。

  4日上午,博爾塔拉蒙古自治州農業農村局水産處在博樂市五一水庫岸邊開展博州水生生物人工增殖放流活動,將1.25萬尾大規格草魚、鰱鳙魚投放進五一水庫。

  據了解,今年博州農業農村局水産處根據自治區漁業資源及生態保護補助項目實施要求,啟用資金20萬元計劃採購3.5萬尾經濟魚類,其中草魚1.1萬尾、鰱鳙魚2.4萬尾。

  此次增殖放流活動由博州農業農村局水産處主辦,博州博河綠水源水産公司承辦,計劃放流各種魚類至博樂市五一水庫、溫泉縣鄂托克賽水庫、博爾塔拉河、大河沿子河周邊坑塘水域。

  博州農業農村局水産處負責人姚勇説:“此次增殖放流對改善博州水域生態環境、恢復漁業資源、保護生物多樣性和促進漁業可持續發展具有十分重要的意義。”

  姚勇表示,博州相關部門將強化漁業監管,切實加大漁業執法力度,嚴厲打擊各種非法捕撈等行為,確保放流活動達到預期效果。同時,加大宣傳力度,鼓勵各界人士積極參與,營造保護漁業資源和生態環境的良好氛圍,完善魚類資源增殖放流保障措施,進一步促進水生生物資源恢復和水生態環境改善,助推漁業高質量發展。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126720244