您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

打造內陸開放和沿邊開放的高地

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-09

打造內陸開放和沿邊開放的高地

——第三屆進博會烏魯木齊國際陸港區簽約項目觀察

  11月6日,參加第三屆進博會的新疆交易團舉辦投資新疆·共享未來——絲綢之路經濟帶核心區招商引資推介會,在16個簽約項目中,烏魯木齊國際陸港區項目就有8個,佔據新疆交易團簽約總量的半壁江山。

  “這些項目將豐富我們對外開放的載體,提升對外開放的層次,帶動新疆把區域性開放和全國向西開放的總體布局緊緊融合在一起,從而把新疆打造成內陸開放和沿邊開放的高地。”新疆國際陸港(集團)有限責任公司黨委書記、董事長馬春雷説。

  暢通國內國際雙循環

  進博會上,烏魯木齊國際陸港區簽署的兩個項目,將帶動新疆融入國內國際雙循環新發展格局。

  2019年1月7日,重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、雲南、寧夏8個西部省區市在重慶簽署合作共建中新互聯互通項目國際陸海貿易新通道框架協議,將合作推進陸海新通道建設,助力構建“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的對外開放格局。

  這次進博會上簽約的新疆國際陸港(集團)有限責任公司中歐班列+陸海新通道建設項目引人矚目。根據協議約定,有關各方將成立陸海新通道新疆運營公司,共同打造中歐班列+陸海新通道重去重回班列路線,實現中歐班列+陸海新通道有機融合,建立起與東南亞及東盟的經濟聯係,構築服務西南地區和珠三角的國際陸港通道網絡。

  新疆國際陸港(集團)有限責任公司與天翼智聯科技有限公司簽署的公路港項目則重在疏通國內大循環。

  “陸港公路港項目將進一步優化資源配置,逐步由倉儲物流向商貿物流轉型,力爭到2023年把烏魯木齊國際陸港北站片區打造成集糧油和農産品交易、公路港、高端冷鏈、新型商貿、城市會客廳、綜合配套于一體的智慧綜合倉儲交易中心。”天翼智聯科技有限公司相關負責人姚亮説。

  補齊信息化和金融服務短板

  本屆進博會上,新疆國際陸港(集團)有限責任公司簽署的兩個項目聚焦信息和金融兩大元素發力,提升陸港區的服務效率。

  “項目建成後,可以達到兩個效果:首先可以實現五種語言之間從語音到文本的轉寫以及文本與文本之間的自動翻譯;在語言暢通的基礎上,還可以實現快遞産業鏈上下遊企業間的全面聯動,讓信息在數據之海中暢通無阻。”在進博會簽約項目現場,談起烏魯木齊鐵路口岸國際快件中心數智化物流及多語種智能客服平臺項目,科大訊飛股份有限公司新疆子公司總經理段雪明説。

  接下來,科大訊飛股份有限公司還將依托自身信息技術優勢,實現絲綢之路經濟帶沿線國家主要使用的14種官方語言之間的智能翻譯,並將這種智能翻譯應用到經貿合作和人文交流的各個領域。

  如果説數智化物流及多語種智能客服平臺項目側重信息流的暢通,那麼新疆國際陸港(集團)有限責任公司與Powerbridge科技有限公司簽訂的數字供應鏈金融項目,則旨在幫助本地跨境貿易企業、跨境電商企業、跨境貿易服務型企業提供基于互聯網的國際貿易領域供應鏈金融服務,促進絲綢之路經濟帶沿線國家之間貿易往來。

  該項目預計2021年至2023年期間建成並運營。“項目致力于為新疆跨境金融合作提供網絡和數據支撐,可以增加境外資金的流入,為企業‘走出去’提供資金支持,降低資金使用成本,增強企業産品的國際競爭力。”Powerbridge科技有限公司常務副總裁舒黎平説。

  開辟中歐班列精品線路

  目前,中歐班列烏魯木齊集結中心已開行中歐班列線路21條、通達中西亞及歐洲19個國家、26個城市,運載貨物由最初的日用百貨、服裝産品拓展至汽車零件、機械設備、水暖建材、電子配件以及地産農産品等200多個品類。班列運行發展速度和規模在全國居于領先梯隊,班列開行已實現常態化、規模化。

  不斷開辟新的線路,是新疆國際陸港(集團)有限責任公司孜孜不倦的追求。

  新疆國際陸港(集團)有限責任公司與西亞某知名汽配公司簽訂了汽車配件出口項目,將開行跨裏海線路的國際貨運班列,每年計劃組織發運大約6000個集裝箱。

  “目前我們只能通過一些小公司從中國進口汽車配件,集貨能力和效率都很低。這次與陸港集團簽約後,陸港集團會為我們集貨和運輸,我們的集貨能力和運輸效率將會大幅提升。”該公司中方代表塞拉表示。

  除了開辟跨裏海的中歐班列線路,本屆進博會上,新疆國際陸港(集團)有限責任公司還與中鐵亞歐建設投資有限公司簽訂了合作協議,致力于內外貿合作及境外場站專用線的租用,使中歐班列運能得到進一步釋放。

  新疆國際陸港(集團)有限責任公司簽訂的多斯特克換裝場站合作項目,瞄準解決口岸擁堵問題,按照烏魯木齊貨物發運特性,從場站功能設計上將為烏魯木齊國際陸港區量身打造換裝模式,緩堵保暢,提高運力。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126715163