您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

【若羌】 紅棗村的甜蜜生活

作者: 宋衛國    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-09

  11月初,若羌縣鐵幹裏克鎮果勒吾斯塘村100多畝的紅棗風情園裏,一顆顆飽滿的紅棗壓彎了枝頭,村民正做著採收準備。

  發展紅棗産業 日子大變樣

  2001年,若羌縣推廣紅棗種植,果勒吾斯塘村是試點村之一。負責推廣的幹部第一次到村民麥麥提·吾守爾家就被堵了回去,“種棉花和小麥,就算賣不掉,我還能把小麥磨成面粉,至少不愁吃。要是紅棗賣不出去咋辦?天天吃紅棗嗎?”

  經過推廣幹部多次登門勸導,最後麥麥提終于種了10畝地的紅棗樹。第一批紅棗樹在麥麥提家的地裏扎根後,只要一有空,幹部就來幫著麥麥提幹活兒,交流科學種植紅棗的方法。

  高品質的若羌紅棗越來越受市場的認可,價格也越來越高。到了2009年,若羌紅棗每公斤售價近50元,麥麥提開始後悔自己種少了,2010年,他把剩余的地全部種上了紅棗,樂呵呵地做起了專業棗農。

  此後,麥麥提家大變樣了:蓋起了新房,裝上了寬帶,買了小汽車、電腦等。如今,果勒吾斯塘村家家都有紅棗樹,處處都是好景色。

  搭上電商快車 紅棗銷售旺

  這幾天,村民劉學敏忙碌而快樂著,這種忙碌的幸福感在4年前是無法想象的。

  2017年7月,劉學敏的丈夫出了車禍,大兒子剛考上大學需要用錢,小兒子也面臨著要去內地上學,劉學敏除了打零工,就是賣自家16畝地的紅棗,收入難以維持一家人的生活。

  鐵幹裏克鎮幹部馬勝昌找到了劉學敏,“你們村是有名的‘紅棗村’,不如你就做紅棗生意吧。”馬勝昌建議。

  2018年,在政府的幫助下,劉學敏在村裏一處閒置的房屋裏辦起了若羌石榴籽紅棗加工廠,雇了20多名村民,通過電商平臺把若羌紅棗賣到廣州、深圳等地,生意越來越好。當年,她又蓋起了一座120平方米的冷庫。

  目前,果勒吾斯塘村一共有3家合作社、2家衛星工廠,60戶村民開了網店、微店,將紅棗銷往全國各地。

  開民宿闖新路 吃上旅遊飯

  馬勝昌發現,自從種上紅棗,村裏沙塵天氣逐年減少了,綠樹多了,空氣也清新了,從縣城到果勒吾斯塘村徒步、聚會的人多了起來,農家飯、新鮮果蔬成了他們的最愛。

  種紅棗、賣紅棗讓果勒吾斯塘村村民收獲了第一桶金。如何讓紅棗帶來更多的收入?

  馬勝昌尋思,把村裏閒置的房子利用起來,開民宿應該能闖出新路。

  推開村民艾合買提·麥麥提家民宿後院的大門,綠油油的菜園裏,紅的番茄、綠的黃瓜、絳紫色的茄子讓人看著滿心歡喜。“這以前是一塊閒置的空地,種上菜後就多了一份收入。”艾合買提説。

  艾合買提家的民宿是2018年10月開張的,為了讓民宿更有檔次,艾合買提請人裝修了房間,還在最大的一間房裏安裝了KTV設備。“現在,每到周末就會有客人預訂,我當廚師,妻子當服務員,收入越來越多。”艾合買提笑呵呵地説。

  在艾合買提的帶動下,如今,果勒吾斯塘村的不少村民正在辦理經營民宿的相關手續,打算一同吃上“旅遊飯”。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126715150