您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

Ⅲ類盲降運行!烏魯木齊國際機場實現了

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-07

  5日,烏魯木齊國際機場正式具備Ⅲ類盲降運行能力,機場天氣運行最低標準降低至RVR150米(跑道視程)。至此,烏魯木齊國際機場成為繼北京首都機場、北京大興機場、上海浦東機場之後我國第四個擁有Ⅲ類盲降運行能力的機場。

  受機場周邊地形影響,烏魯木齊國際機場冬季頻發大霧天氣,對航空器運行造成極大影響。

  今年4月14日,民航新疆管理局牽頭,新疆機場集團、新疆空管局、航空公司等單位積極協同配合,共同啟動烏魯木齊國際機場Ⅲ類盲降運行準備工作,隨後成立Ⅲ類運行工作組,穩步、高效推進此項工作。7月23日,中國南方航空CZ777X,機型B787—800,使用Ⅲ類盲降平穩著陸,烏魯木齊國際機場Ⅲ類盲降試飛成功。

  今年,5月—9月期間,烏魯木齊國際機場根據Ⅲ類盲降的推進情況、地面燈光改造、團霧天氣影響航空器滑行等因素,多次修訂和完善《烏魯木齊國際機場Ⅲ運行滑行路線選擇》,重新規劃Ⅲ類運行時進、出港航空器的滑行路線,在保證安全的前提下,最大限度地提高地面航空器的運行效率。

  Ⅲ類盲降“落地”將有效提升烏魯木齊國際機場冬季低能見度天氣下的航班運行效率,提高機場全天候運行保障水平,為旅客正點出行提供更好保障。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126709651