您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工商銀行新疆分行精準發力 不讓一個貧困戶掉隊

作者: 歐陽昀    來源: 天山網    日期: 2020-11-07

  2014年以來,工行新疆分行累計選派“訪民情惠民生聚民心”駐村幹部963人次,單獨或聯合組成工作隊296支,赴全疆14個地州市開展駐村工作。“不讓一個貧困戶掉隊”,這是工行新疆分行堅定堅決打贏脫貧攻堅戰的決心信心。

  工行新疆分行黨委高度重視定點扶貧工作,成立以分行黨委書記、行長為組長的定點扶貧工作領導小組,將扶貧工作與全行經營發展同謀劃、同落實、同考核。通過選拔,該行一批批優秀的年輕後備幹部被派往脫貧攻堅一線擔任工作隊隊長、第一書記,增強脫貧攻堅工作力量。通過建立和推進“工作到村、扶貧到戶、責任到人”工作機制,該行已形成“真扶貧、扶真貧”的工作氛圍和工作合力。堅持扶志與扶智並重、輸血和造血同舉,通過政策宣講、思想動員、典型示范等方式,引導貧困戶家門口就業。大力發展庭院經濟,積極推進土地流轉,讓貧困戶的心“熱”起來,腦“活”起來,手“動”起來。

  2014年以來,工行新疆分行累計投入扶貧捐贈資金近3000萬元(其中定點扶貧村500萬元),涉及項目近127個,重點在校園修繕、醫療改善、轉移就業、農耕生産、畜牧養殖等領域精準發力,修建扶貧廣場、便民服務中心、鄉村夜市、文化廣場等,為300余貧困農民解決就業,人均增收2000余元,山區救護車保障牧民就醫500余人次。並組織全行員工積極開展捐贈衣物、書籍等捐贈活動,員工自發捐款50余萬元。組建愛心幫扶基金,幫助貧困大學生、重病和大病困難群眾提供幫扶救助資金,切實幫助貧困群眾解決上學、治病等難題。

  該行通過“脫貧攻堅”聯學共建活動,與村黨支部開展“抓黨建、促脫貧”座談交流,與貧困戶共同參與勞動、交流思想,規劃家庭經濟增收渠道,並聘請農業專家講授種養殖技術,幫助村民收麥子、摘棉花。結合“黨的十九大精神進萬家”活動,黨的十九大代表李鵬、全國人大代表穆合塔拜·沙迪克帶領宣講團赴駐村點宣講,教育引導各族群眾堅定不移感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  自2017年起,工行新疆分行近1500名幹部員工與1500余戶各族群眾結對認親。結親幹部為貧困戶捐贈愛心衣物,為兒童贈送書包、文具,為親戚改造廚房、購置餐桌、床等物品,提升生活質量。利用暑假時間,該行組織村裏的優秀中學生到烏魯木齊參加“村裏孩子看世界”暨“民族團結一家親”融情夏令營活動,使孩子們從活動中寓學習于娛樂,激發愛黨愛國熱情,既豐富和深化了“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動內涵,也提高了認識、開闊了眼界,激發了生活的內生動力。

  實事好事暖民心,工行擔當顯大愛。因為愛,真情的付出也收獲滿滿。如今,工行新疆分行機關幫扶的6個貧困村已全部脫貧,連續兩年獲自治區“訪惠聚”駐村工作優秀派駐單位稱號;該行“訪惠聚”駐村工作隊集體榮獲第五屆“感動工行”稱號;該行定點扶貧工作連續兩年獲自治區第一檔“好”的考核等級;該行派駐定點扶貧村——疏勒縣罕南力克鎮塔瓦克其(12)村工作隊連續三年獲自治區優秀駐村工作隊稱號(2017—2019),疏勒縣塔尕爾其鄉塔尕爾其(8)村工作隊獲得2019年喀什地區脫貧攻堅獎扶貧先進基層單位稱號。

[責任編輯:編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126708399