您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆青河:保護河狸生存美麗港灣

作者: 茹斯坦、楊彪    來源: 新華網    日期: 2020-11-07

圖為布爾根河狸自然保護區。

  走進新疆青河縣布爾根河狸國家級自然保護區濕地藍天白雲高遠,花草樹木茂密,河水波光淩淩,鳥兒枝頭放聲歌唱,令人感覺如詩如畫。

圖為布爾根河狸自然保護區。

  布爾根河狸自然保護區地理位置和自然條件優越,布爾根河兩岸分布著楊樹和柳樹等樹種組成的天然河谷林,森林草原相間,群落基本保持天然狀態,生態係統獨特,自然風景優美,是國家一類野生保護動物——蒙新河狸在我國唯一集中分布區域,具有很高的自然保護價值和科學研究價值。

圖為河狸。

  為使河狸免受驚擾,近年來當地改建保護區周圍的鄉村道路,確保河狸自然保護區周邊噪音控制在55分貝以內,並在保護區內建立河狸救護中心,負責傷、病河狸的救護、飼養、放生等工作,動態監控保護區內河狸感染疫病的情況。

資料圖。青河縣委宣傳部提供

  青河縣始終堅持“生態優先、綠色發展”理念,堅定不移走“兩個可持續”發展道路,持續推動森林、草原覆蓋率及濕地、湖泊保有量穩步提高,天然林、天然草原持續恢復改善,農業面源污染得到有效防治,資源利用率不斷提高,生産能耗控制在較低水平,創建國家衛生縣城、國家園林縣城,保持空氣清新、水質純凈、土質優良的生態優勢,讓青河的天更藍、水更綠。(茹斯坦、楊彪

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126705810