您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

南疆戈壁燃起智能制造星火

作者: 張鐘凱、丁磊    來源: 新華網    日期: 2020-11-06

  新華社烏魯木齊11月6日電題:南疆戈壁燃起智能制造星火

  新華社記者張鐘凱、丁磊

(圖文互動)(1)南疆戈壁燃起智能制造星火

這是11月4日在新疆策勒縣天津工業園內拍攝的數字電子産業示范園區一角(無人機照片)。新華社記者 丁磊 攝

  提起南疆,你會想到什麼産品?

  “瓜果”“牛羊”“花帽”“服裝”……這是不少人所能想到的南疆特産。夾在昆侖山和塔克拉瑪幹沙漠之間,南疆自然條件惡劣,産業基礎薄弱,産品有限且較為初級。而在新疆和田地區的大漠邊城策勒縣,戈壁荒灘裏正在生産不一樣的“南疆制造”。

(圖文互動)(5)南疆戈壁燃起智能制造星火

在策勒縣天津工業園內的津和數字電子産業示范園區,新疆天檉通電子科技有限公司的員工在流水線上忙碌(11月4日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  經過一片晾曬紅棗的土地,記者日前來到位于315國道旁的策勒縣天津工業園區。這座2009年天津與策勒共建的園區曾是一片戈壁,如今已經入駐60多家企業,成為當地核心的産業聚集區。

  與周邊鱗次櫛比的成熟廠區相比,園區裏的一處新區看起來很不起眼,很多廠房正在建設當中,而這裏卻是當地探索産業轉型升級的高地:津和數字電子産業示范園區。

  “此前工業園區內産業發展以紡織業、建材和農産品加工為主,帶動了大批富余勞動力就業,但是時代和市場都在變化,産業升級是大趨勢,智能制造等數字電子産業同屬勞動密集型産業,市場需求更廣闊,對當地勞動力素質提升幫助也更大。”策勒縣縣委副書記、天津援疆幹部董明彥告訴記者。

(圖文互動)(2)南疆戈壁燃起智能制造星火

在策勒縣天津工業園內的津和數字電子産業示范園區,新疆天檉通電子科技有限公司的員工在流水線上忙碌(11月4日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  圍繞新的産業發展方向,今年以來,天津市對口支援新疆工作前方指揮部與當地政府組建專班,多次赴廣東、四川、上海等省市“引鳳”,走訪60余家企業。目前已有13家數字電子企業確定投資,其中試生産企業4家,産品涉及耳機、鼠標、測溫儀、智能支付終端、智能安全頭盔等。

  在園區內天檉通電子科技有限公司的一個生産車間,30多名工人正忙著用電腦調試一款智能收音機。二樓的車間裏,工人則在組裝智能電視機。這些産品出廠後隨即銷往南疆各地,讓當地老百姓體驗更多智能服務。

(圖文互動)(3)南疆戈壁燃起智能制造星火

在策勒縣天津工業園內的津和數字電子産業示范園區,新疆天檉通電子科技有限公司的員工在流水線上忙碌(11月4日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  30歲的公司員工努爾麥麥提·阿布都艾力此前在當地經營一家按摩店,今年7月來到這裏成為一名測試員,負責對出廠前的電視進行功能檢測。當問及新工作難不難時,他搖搖頭説:“這個工作挺簡單的,有技術人員手把手教。關鍵是工作和收入都比較穩定,也不累。”

  來自東莞的丁月尹實業科技有限公司是首個落戶該園區的智能制造企業。談起為何敢在大漠戈壁裏第一個“吃螃蟹”,公司董事長胡文全説了三個好:“政策好、服務好、前景好。”他自己還介紹了好幾個企業家來南疆考察。

(圖文互動)(4)南疆戈壁燃起智能制造星火

這是在新疆策勒縣天津工業園內的數字電子産業示范園區拍攝的展示産品(11月4日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  星星之火,可以燎原。據董明彥介紹,工業園區2021年規模以上工業企業有望超過10家,3到5年內二、三産業年總産值預計超百億元,解決2萬多人就業,未來將建成南疆最大的電子制造産業集聚區。

  胡文全同樣有一個小目標:未來打算在南疆再建兩個生産基地,打造完整的産業鏈,進一步提升産品競爭力。“等和若鐵路(和田至若羌)修好了,我們的産品就更不愁銷了。”(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126707233