您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

把學習成果轉化為經營成果 交行傳達貫徹黨的十九屆五中全會精神

作者:    來源: 交通銀行    日期: 2020-11-06

  11月4日,交通銀行召開黨委擴大會議暨黨委中心組學習,傳達貫徹黨的十九屆五中全會精神,專題學習《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。交行黨委書記、董事長任德奇主持會議。

  任德奇指出,交行要充分認識十九屆五中全會的全局性、歷史性重大意義,深刻領會全會召開的特殊背景、取得的重大成果和作出的重大論斷,進一步明確方向、指導實踐。要迅速掀起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,認真組織開展宣傳宣講和學習培訓,加強對重大理論和實踐問題的研究闡釋,在全行上下營造濃厚氛圍。各級領導幹部要發揮示范表率作用,結合實際深入研討,努力做到理解透徹、融會貫通、知行合一。

  任德奇強調,要以中央“十四五”規劃為指引,精心編制交行“十四五”發展規劃。要注重與中央“十四五”規劃的指導思想、形勢分析、發展理念、重大舉措、重大任務相銜接,將“十四五”期間的機遇和挑戰分析透徹,提升精準服務新發展格局的能力,進一步突出創新引領的地位和作用,形成服務重大區域的戰略響應能力。要學習借鑒《建議》編制的原則和方法論,處理好繼承和創新的關係,堅持係統觀念,從普惠金融、貿易金融、科技金融等方面找準和發揮交行的差異化特色和比較優勢,著力增強發展的整體性、協調性。

  任德奇要求,要以抓好當前工作的實際行動,精準落實好全會精神。牢牢緊盯全年經營管理目標任務,強化責任、再接再厲,抓進度、補缺口。統籌發展和安全,強化風險應對能力,強化科技賦能,全力打好資産質量和數字化轉型兩大攻堅戰,確保資産質量基本穩定和各類風險可控,確保交行數字化轉型和新一代信息係統建設積極穩妥推進。精細謀劃好“開門紅”和歲末年初重點工作,將近期和長遠目標與戰略目標有機統一起來,注重加強調查研究,提升政策水平。

  任德奇強調,要以高質量黨建,引領和推動高質量發展。毫不動搖堅持黨中央集中統一領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動黨建與業務深度融合、同題共答。持續深化組織人事改革,理順體制機制,強化正確的選人用人導向和科學的考核評價機制,著力提高各級領導班子和幹部適應新時代新要求抓改革、促發展的專業化能力。持之以恒正風肅紀,保持反腐高壓態勢,汲取有關案件教訓,強化制度建設與執行,營造風清氣正的政治生態,發揚真抓實幹的工作作風。始終繃緊疫情防控之弦,把前期行之有效的防控措施、報告制度等堅持下去,守牢不發生聚集性疫情的底線。

  黨委副書記、行長劉珺在發言中指出,要認清當前和今後一個時期是交行搶抓“十四五”市場新機遇,精準映射市場“新線索”,實現高質量可持續發展的關鍵。要堅持“一只眼睛盯趨勢、一只眼睛盯市場”,科學定位,看準交行發展趨勢,按照市場化經營邏輯謀劃當前和“十四五”時期的發展目標。圍繞堅持金融服務實體經濟本源天職、在構建“雙循環”發展格局中尋找差異化競爭突破口、提升科技創新驅動力、堅持防范化解金融風險等四個方面精準布局重點工作。把經營管理工作與學習貫徹十九屆五中全會精神結合起來,聚精會神抓工作,一心一意謀發展,切實把學習成果轉化為經營成果,推動交行實現持續穩定健康發展。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126706130