您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆農民“老司機”駛進職業新賽道

作者: 張鐘凱、顧煜    來源: 新華網    日期: 2020-11-05

  新華社烏魯木齊11月5日電(記者張鐘凱、顧煜)十月下旬以來,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣的棉田一片雪白,郊外羅布人村寨景區的胡楊林則是金光燦爛,與景區裏的塔克拉瑪幹沙漠在陽光下交相輝映。

  對于32歲的當地居民肉斯坦木·阿卜都勒而言,每年這個時節都是他最忙碌的時候。

  去年之前,有著10余年駕齡的“老司機”肉斯坦木還是一名拖拉機手,每到棉花豐收的季節,他都會開著拖拉機在田間地頭忙碌,將棉花運往軋花廠。“忙的時候經常早出晚歸,都沒有時間陪孩子。”

(圖文互動)(2)新疆農民“老司機”駛進職業新賽道

肉斯坦木·阿卜都勒(右一)在羅布人村寨景區準備帶著遊客體驗沙漠越野旅遊項目(10月21日攝)。新華社記者 顧煜 攝

  2019年,肉斯坦木迎來了職業身份的轉換。隨著沙漠旅遊升溫,羅布人村寨景區推出了沙漠越野旅遊項目,讓各地遊客能坐著越野車在高低起伏的沙漠車道上疾速穿行,體驗沙海衝浪的快感。

  在鄰居的介紹下,肉斯坦木來到羅布人村寨景區,加入了剛開業不久的沙漠越野車隊,從棉田轉戰沙海,從拉運棉花的拖拉機手“變身”為服務遊客的沙漠越野車手。

  “沙丘起伏很大,忽上忽下,一開始也很緊張,但是練多了就習慣了。現在聽到身旁遊客們興奮吶喊,自己也感覺很有成就感。”肉斯坦木身穿黑色的車手服,戴著鴨舌帽和墨鏡,笑著邀請記者上車體驗。

(圖文互動)(3)新疆農民“老司機”駛進職業新賽道

肉斯坦木·阿卜都勒在羅布人村寨景區等待遊客體驗沙漠越野旅遊項目(10月21日攝)。新華社記者 顧煜 攝

  每年胡楊黃時,羅布人村寨景區都會迎來不少全國各地的遊客欣賞大漠秋色,很多遊客也會嘗試沙漠越野。“太刺激了!就像是海裏坐摩托艇一樣,只不過這海是一片沙漠。”來自河北的遊客孫闊興奮地告訴記者。

  2019年,來到羅布人村寨景區旅遊達87.1萬人次,同比增長70.12%。肉斯坦木忙碌的時候一天要載著遊客進出沙漠10余趟,如今一個月工資近4000元。

  “收入跟之前差不多,但是工作更穩定,更有意思。關鍵是作息規律,晚上能準時下班回去陪老婆孩子。女兒也覺得爸爸的工作很酷。”肉斯坦木説。

(圖文互動)(1)新疆農民“老司機”駛進職業新賽道

肉斯坦木·阿卜都勒在羅布人村寨景區帶著遊客體驗沙漠越野旅遊項目(10月21日攝)。新華社記者 顧煜 攝

  截至2019年底,新疆共有36個國家沙漠公園。

  除了工作穩定,這份工作更開闊了肉斯坦木的視野。他很喜歡跟來自天南海北的遊客聊天,給他們介紹大美新疆,同時了解新疆之外的地方。“以後掙錢多了,我也帶著老婆和女兒出去轉轉。”肉斯坦木説。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126701869