您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

交行成功落地國內首批央行數研所貿金平臺和香港貿易聯動平臺的跨平臺融資業務

作者:    來源: 交通銀行    日期: 2020-11-05

  10月19日,交通銀行深圳分行聯動香港分行落地央行數研所貿易金融區塊鏈平臺(簡稱“貿金平臺”)的跨平臺項目國內首批貿易融資業務之一。跨平臺項目由中國人民銀行數字貨幣研究所與香港金管局主導,圍繞“境內客戶辦理出口發票融資、香港客戶辦理進口發票融資”的業務場景,打造貿金平臺和香港貿易聯動平臺的互聯互通。首批線上融資産品--出口發票融資業務的完成,成功實現內港兩地首次貿易金融區塊鏈平臺的互聯互通。

  2019年11月,中國人民銀行數字貨幣研究所與香港金管局簽署合作備忘錄,奠定了貿金平臺與貿易聯動平臺跨平臺項目合作的基礎。跨平臺項目自2020年2月啟動,圍繞內港兩地實際的業務需求,集中各自優勢資源,持續深挖貿易金融業務場景和金融科技的結合點,實現了貿易創新、技術創新、監管創新與金融創新。雙方平臺完成對接後,將為內港兩地企業提供更便利的貿易融資服務,這將有利于提高跨境貿易融資互信與便利化水平,擴大我國經貿朋友圈,助力企業“走出去”,降低中小企業對外貿易融資成本。交通銀行勇做改革創新的“排頭兵”,借助發揮區塊鏈貿易金融平臺優勢,將區塊鏈新技術與貿易金融相結合,解決了傳統跨境貿易金融在身份認證、信息傳輸、數據安全等方面存在的行業痛點和難點。使金融服務享受到了區塊鏈技術帶來的操作便捷性、高效性、安全性和共享性。

  此次辦理首批跨平臺融資業務之一的深圳中電投資股份有限公司,係國務院國資委管轄的骨幹央企、世界500強中國電子信息産業集團有限公司旗下子公司,全球電子信息産業一站式集成服務商。公司機電産品一般貿易出口額連續多年居深圳市首位,在全國一般貿易出口企業百強榜上名列前茅。未來,交行將繼續以實際行動服務粵港澳大灣區合作共贏發展,進一步推動內港兩地金融科技合作的持續發展,助力全球金融戰略,為打造開放、包容、共建的金融生態作出貢獻。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126700988