您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“文學共同體書係·中國當代多民族經典作家文庫”(第一輯)出版

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-04

  作者:莫·哈斯巴根等 出版社:譯林出版社

  近日,“文學共同體書係·中國當代多民族經典作家文庫”(第一輯)由譯林出版社出版。

  本書係是2018年國家出版基金資助項目之一,收入了蒙古族作家阿雲嘎、蒙古族作家莫·哈斯巴根、哈薩克族作家艾克拜爾·米吉提、維吾爾族作家阿拉提·阿斯木、藏族作家扎西達娃、哈薩克族作家葉爾克西·胡爾曼別克、彝族作家吉狄馬加、藏族作家次仁羅布、藏族作家萬瑪才旦的代表作。他們中多人曾獲得過國家級文學獎項如全國少數民族文學創作“駿馬獎”、魯迅文學獎、全國優秀短篇小説獎等。

  書係中《天上沒有鐵絲網》《有狼有歌的故鄉》的譯者哈森來自新疆,剛獲得第十二屆全國少數民族文學創作“駿馬獎”翻譯獎。

  值得關注的是,在這一輯中國當代多民族經典作家文庫中,新疆多民族作家的作品呈現出了這片廣袤大地獨有的瑰麗:艾克拜爾·米吉提以日常生活為起點,頌揚人與自然的和諧之美;葉爾克西·胡爾曼別克用一雙孩子的眼睛發現家鄉之美;阿拉提·阿斯木則以特有的幽默,將寓言、故事、神話融于一體。

  主編“文學共同體書係·中國當代多民族經典作家文庫”的學者、評論家何平説:“收入該文庫中的小説家和詩人,不僅是各自民族當代文學發展進程中最為傑出、最具影響力的代表人物,即使放在整個中國當代文學史亦不可忽視。他們以各自民族經驗為起點,將他們的文學‘細語’融于當下中國文學的‘眾聲’。”

 

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126696056