您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆首臺達芬奇手術機器人一年完成150臺手術

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-04

  新疆首臺第四代Xi達芬奇手術機器人“落戶”自治區人民醫院一年以來,已成功完成150臺手術。

  在2018年首屆中國國際進口博覽會上,能把葡萄皮縫起來的醫療器械黑科技——達芬奇手術機器人火了。雲南、新疆等省區市的21家三級甲等醫院就達芬奇手術機器人達成了總金額超過6000萬美元的採購意向,成為首屆進博會的亮眼成果之一。

  據了解,達芬奇手術係統是當今外科領域先進的高科技産品,它不僅具備傳統微創外科手術設備的所有優點,更為突出的是,在運用達芬奇手術係統進行外科手術中通過機器手臂的協助,外科醫師只要坐在控制臺,看著手術部位的三度空間影像,即可遙控機器人手臂實施手術。機器人手臂具有人手無法相比的穩定性與精確性,相對于傳統手術,不但可以縮小傷口、減輕疼痛,更可以減少感染及並發症的發生。

  2019年9月4日,達芬奇手術機器人“落戶”自治區人民醫院後,成功完成首例半肝切手術,為一名73歲的肝癌患者切除了長有腫瘤的左半肝臟。該套設備的引進,標志著西北地區外科手術邁入“機器人輔助微創腔鏡時代”。

  自“落戶”以來,達芬奇手術機器人在自治區人民醫院各科室得到廣泛利用。截至目前,自治區人民醫院利用機器人共為150名疑難復雜重症患者分別成功實施了泌尿、肝膽、胃腸、婦科等方面的150臺手術,讓新疆患者不出遠門就享受到了世界一流的醫療技術。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126695944