您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆庫車:脫貧致富靠雙手 一碗涼皮奔小康

作者: 茹斯坦、吳樂    來源: 新華網    日期: 2020-11-04

胡瑪爾罕正在將制作好的涼皮打包裝進盒裏。新華網發 吳樂攝

  新華網烏魯木齊11月3日電(茹斯坦、吳樂)在新疆庫車市墩闊坦鎮蘭幹村的一家涼皮店,村民胡瑪爾罕·如則正在和她的店員一起將制作好的涼皮分批打包裝進盒內,這些涼皮將出現在各個超市的貨架上。

  胡瑪爾罕·如則是庫車市墩闊坦鎮蘭幹村村民,2014年結婚後的她在家照顧老人和孩子,一家人僅靠丈夫微薄的務農收入艱難維持生活。為幫助家庭減輕負擔,讓家人過上好日子,她便在家自學涼皮制作,每天拿到巴扎上銷售。

胡瑪爾罕正在和店員一起制作涼皮。新華網發 吳樂攝。

  幾年後,經過反復改良,胡瑪爾罕制作的涼皮口感越發可口,生意一天比一天好,這便讓胡瑪爾罕有了擴大經營的想法。

  2016年,庫車市農村信用合作聯社駐村工作隊了解到胡瑪爾罕的情況後幫助她申請3萬元的創業補貼,加上她多年積攢的10萬余元,胡瑪爾罕涼皮合作社也算正式成立了。

胡瑪爾罕正在展示打包好的涼皮,這些涼皮將會出現在各個超市的貨架上。新華網發 吳樂攝。

  “剛開始我沒有經營經驗,加之又投了不少錢,一直擔心生意。”胡瑪爾罕説。創業之初,因為缺少經驗胡瑪爾罕心裏一直沒底。工作隊又定期邀請培訓機構的老師進村為合作社培訓,借此機會胡瑪爾罕也學會很多經營和管理方面的新理念新技術。

  “現在,合作社每天能有近5000元的收入,在工作隊的幫助和鼓勵下,我逐漸有了信心和勇氣,相信靠自己的雙手能讓家裏人生活得更好。”胡瑪爾罕説。

  如今,涼皮成了胡瑪爾罕的致富事業,也成功帶動村民實現就近就地就業。在胡瑪爾罕的用心經營下,合作社制作的涼皮遠近聞名,不僅吸引本村村民前來品嘗購買,還吸引其他鄉(鎮)零售商和批發商前來訂購,帶動了周邊村民就近就地就業。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126693080