您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

【新華書單】大大世界 書中都有

作者: 李然    來源: 新華網    日期: 2020-11-03

  編者按:和家中的父母,在書中分享他們去不到、不便去的風景;和年齡相倣的兄弟姐妺,按圖索驥、認真籌劃下一次家庭旅行;和好奇心強烈的孩子,在知識的海洋裏一同種下向往的種子……至于談資,大大世界,書中都有。

《在故宮書寫整個世界》

祝勇 著

上海人民出版社 世紀文景

  內容簡介:《在故宮書寫整個世界》是“故宮書寫者”祝勇最新的隨筆集,也是其唯一一本具有回想錄性質的作品。在書中,祝勇深情講述其豐富且傳奇的生命經歷,從沈陽到北京求學、闖蕩,入藏地,遠渡重洋,輾轉多地,故宮一直是祝勇深埋在血液中的文化故鄉。

  祝勇還在這本書中回顧了過往三十年的文學創作,新散文、歷史書寫、紀錄片、影像表達,他筆耕不輟,一直致力于推廣故宮文化,憑借個性化的創作打開六百年紫禁城的更多可能。無論是其個人生命經驗的感性流露,還是近二十年來對故宮書寫的深情厚愛,都十分令人動容。

《魔幻大樓》

楊渡 著

百花洲文藝出版社

  內容簡介:《魔幻大樓》是一部大開腦洞的幻想故事集,在這本書裏,“00後”少年作家楊渡展開了一場場解構現實的奇幻之旅:《吱呀》中,一條被拍賣的木凳進入了大師獨孤方創造的通靈木器世界裏,見識了無電冰箱、自來墨硯臺、恒溫床、防蟲自潔衣等令它自慚形穢的同伴;《丸子,丸子》中,江湖上的高手從各地趕來,用盡畢生武學,只為用筷子夾住一顆無比光滑的丸子;《魔幻大樓》講述了僅僅存在于人們主觀世界的一幢大樓,卻令人們癡迷和仰望……作者以少年人天馬行空的想象力,烹制出十道美味的故事大餐;同時,這些故事多數已經在權威雜志上發表,語言老道,視角獨特,具有很強的文學性。

《微型世界》

[意] 克勞迪奧·馬格裏斯 著

陳英 譯

上海譯文出版社

  內容簡介:《微型世界》是一部充滿哲思與人文趣味的遊記式小説,作者從中歐古城的裏雅斯特的一座咖啡館出發,一路走過山谷、潟湖、森林、高原,他細致入微地描繪生活圖景和人生況味,將平淡日常中閃光的思想和動人的詩意融入這一片古老的土地。在這個“微型世界”裏,林間的風、沙洲上的流浪狗、森林裏飲水的鹿、琥珀色的夏天,但尤其是古老厚重的歷史,滋養了在這一片土地上生生息息的人,也滋養了薩巴、帕索裏尼,乃至喬伊斯等偉大的作家和詩人。

《常看電影的人們》

[英] 戴維·洛奇 著

王維青 譯

新星出版社

  內容簡介:《常看電影的人們》是英國學院派小説代表、布克獎評委會主席、享譽世界的文學評論家戴維·洛奇的首部長篇小説,帶有強烈的早期風格和時代特色。小説出版于1960年,戴維·洛奇時年25歲,因為這部小説的成功,他得以順利踏入文學界。在小説中,戴維·洛奇以敏銳的觀察,描述了17個不同年齡、不同社會背景的人的生活。他們的希望、困惑、挫折、夢想、歡喜和憂傷與大銀幕上的夢幻世界一起在帕雷迪姆電影院上演。

《高更:後印象派巨匠的藝術人生》

[法] 斯特凡納·蓋岡 著

吳雨晴 譯

華中科技大學出版社-有書至美

  內容簡介:“我們從哪裏來?我們是誰?我們要去哪裏?”在高更的畫作中,我們聽到了原始的探問。高更的一生是一段傳奇,為了追求遠方的自然與原始生活,他拋棄世俗的偏見與標準,毅然放棄股票經紀人的工作,拋妻棄子,逃離現代文明,前往塔希提島,尋找本真原始的生命之美。

  高更是後印象派畫家中的巨匠,他的畫風獨特,輪廓鮮明、形體簡單,節奏明快,具有音樂感與裝飾效果,洋溢著神秘的象徵色彩與原始情調。

  在這本高更的傳記中,藝術史學家斯特凡納·蓋岡為我們講述了一名特立獨行的藝術家為追尋藝術而殉道的故事,書中收錄了高更的油畫、版畫、書信、雕塑與陶瓷,將其豐富的人生經歷、旅途見聞、形式語言與藝術技法等融為一體。

《晚熟的人》

莫言 著

人民文學出版社

  內容簡介:從《紅高粱》到《晚熟的人》,從歷史深處到當下現實,從開天辟地到氣象萬千,依然是讀者熟悉的那個莫言,帶給我們陌生全新的閱讀體驗。

  《晚熟的人》中,莫言根植鄉土,聆聽四面風雨,塑造典型,挪借八方音容,用十二個故事講述獲諾獎後的裏裏外外。十二個故事有喜有悲,有荒誕有現實,從上個世紀到當下社會,從歷史深處步入現實百態,壁立千仞,氣象萬千。這一次,莫言將筆觸延伸得很長、很遠,但距離你我又是如此的緊密、親近。

比我老的老頭

黃永玉 著

上海文化出版社

  內容簡介:黃永玉經典散文集。以生動的敘述和瀟灑酣暢的文字講述了那些比他年長的前輩和朋友的故事:錢鍾書、張樂平、李可染、張伯駒、林風眠、沈從文、聶紺弩、黃裳、黃苗子鬱風夫婦……這些群星般閃亮的名字輝映了中國20世紀的文化天空。那些漫長的過往,錯過的歲月,艱難的世事,淳厚的情意……黃永玉與這些“比他老的老頭”一起哭,一起笑,一起仰天長嘯。悠遠地追憶,深深地懷想,直抒胸臆,率性灑脫,風趣另類,獨具黃氏語言風格。黃永玉為本書增補了新序言,並特別手繪書名象形彩圖和自畫像,還編配十數張私家珍存照片和自繪插畫,別有意趣。

《走近魯迅》

蕭振鳴 著

生活·讀書·新知三聯書店

  內容簡介:這不是一本研究魯迅的生平、思想及其著作的書,而是近三百則魯迅的故事。這些故事是魯迅的近三百個人生片段,它們連綴起來成了一種故事文體的魯迅傳記。這些故事還原了一個活生生的肉身之魯迅的思想情感和生活狀態,它們雖不能完全概括魯迅一生的每一個細節、但故事的細節會讓讀者更貼近魯迅的人生、也折射出魯迅對中國文化産生的影響。

《雲淡風輕》

蔣勳 著

湖南文藝出版社 博集天卷

  內容簡介:美學大師蔣勳從《詩經》《莊子》講到文人書畫長卷,從《千裏江山圖》講到唐詩宋畫,無論走到北海道的鄉野、京都的寺院、舊金山,還是隱居池上,他心中挂念的都是王羲之的手帖、空海的書法等東方文學與藝術。他將自己的生命感悟融入這些他懷抱深情的事物,發覺雲淡風輕或許才是生命的最佳境界。

《一鳥一世界:鳥國奇趣之旅》

趙序茅 著

化學工業出版社

  內容簡介:《一鳥一世界:鳥國奇趣之旅》由2018年中國好書作者趙序茅撰寫,全書基于作者野外考察的真實經歷和科學的調研數據,為讀者講述一個個精彩紛呈的鳥類故事,展現出一個與人類國度類似的、多姿多彩的鳥類國度,在這個國度,有殘酷的生存鬥爭、有溫暖的母子親情、有花式的求偶、有不畏路途遙遠的遷徙、有令人驚嘆的生活智慧……分王、侯、僧、隱、醫、儒、勇、情、智、丐十個部分。書中每個故事都配有精美的鳥類實拍圖片和部分手繪圖,圖文並茂,趣味性強,給讀者美的閱讀享受。

  本書介紹的每種鳥類,都附有其瀕危程度和保護級別,為讀者科普這些鳥類的生存狀況,激發大家對這些有血有肉的地球上的精靈們的保護意識。(本期主持:李然)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126692776