您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展 確保決戰決勝脫貧攻堅全面建成小康社會

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-03

自治區召開視頻會議安排部署統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作

統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展 確保決戰決勝脫貧攻堅全面建成小康社會

陳全國出席會議並講話

雪克來提·扎克爾主持 肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正李鵬新出席

  2日晚,自治區召開視頻會議,貫徹落實黨的十九屆五中全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,安排部署統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。

  自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。自治區黨委副書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作指揮部指揮長李鵬新在會上通報了疫情防控工作有關情況,並就進一步做好常態化疫情防控作了具體部署。

  陳全國在講話中指出,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,堅決打贏局部地區疫情防控硬仗,扎實做好常態化疫情防控、經濟高質量發展、脫貧攻堅、維護穩定等各項工作,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

  一要全力以赴做好疫情防控工作。加大疏附縣、阿克陶縣疫情流調溯源力度,提高核酸檢測質量效率,嚴格實行核酸陽性檢出者全流程閉環管理,強化集中醫學觀察點規范管理,堅持多學科並重、中西醫結合、同質化規范化治療,切實提高患者治愈率,堅決打贏局部地區疫情防控硬仗。全疆要時刻繃緊疫情防控這根弦,精準施策、科學防控,嚴格落實常態化疫情防控措施,完善落實核酸檢測等監測預警機制,加強重點部位、重點人群防護,加強口岸衛生檢疫、冷鏈食品監管和物流環節消殺,加強應對處置能力建設和培訓演練,深入開展新時代愛國衛生運動,扎實推進城鄉環境治理,加大科普知識和防控知識宣傳,引導各族群眾做好科學防護。

  二要緊貼民生推動經濟高質量發展。堅定不移貫徹新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,堅持質量第一、效益優先,主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,切實轉變發展方式,推動工業強基增效和轉型升級,培育壯大特色優勢産業,持續優化營商環境,大力發展實體經濟,多措並舉擴大內需,拓展投資空間,加快一二三産業融合發展,提升産業鏈供應鏈現代化水平,推動質量變革、效率變革、動力變革,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  三要堅定不移深化改革擴大開放。充分發揮改革的突破和先導作用,持續深化重要領域和關鍵環節改革,不斷激發各類市場主體活力,推動改革和發展深度融合高效聯動。充分發揮區位優勢,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,打造內陸開放和沿邊開放的高地,全面提高對外開放水平。

  四要一鼓作氣堅決打贏脫貧攻堅戰。緊扣“兩不愁三保障”,突出發展産業帶動就業增收,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,深化挂牌督戰,狠抓問題整改,持續鞏固脫貧成果,著重增強內生發展動力和發展活力,接續推進鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接,確保脫貧後能發展、可持續。

  五要不斷加大保障和改善民生力度。堅持以人民為中心的發展思想,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為發展的出發點和落腳點,扎實推進各項惠民工程落地見效,多措並舉擴大就業、促進創業,加強衛生健康保障,健全基本公共服務體係,完善多層次社會保障體係,不斷增強各族人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  六要保持社會大局持續穩定長期穩定。聚焦總目標,打好組合拳,高舉法治旗幟,弘揚法治精神,加強和創新社會治理,深入細致做好群眾工作,打造共建共治共享的社會治理格局,持續釋放穩定紅利,為統籌做好常態化疫情防控、經濟高質量發展、脫貧攻堅等各項工作營造良好環境。

  七要轉變作風壓實責任狠抓工作落實。各級黨委和政府要切實增強統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展的責任感和使命感,説實話、謀實事、出實招、求實效,在深入一線中發現問題、破解難題、提升能力,以責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,推動各項工作落實落細落具體。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126691158