您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工商銀行吐魯番分行:聯學共建清廉金融文化

作者: 陳智    來源: 工商銀行吐魯番分行    日期: 2020-11-02

  2020年11月1日,工商銀行吐魯番分行團委與吐魯番銀保監分局團委共同開展“清廉金融文化建設”線上主題團課暨聯學共建活動。活動由工商銀行吐魯番分行黨委宣傳部、團委負責同志策劃、主持並授課,吐魯番銀保監分局團委書記及青年骨幹,該行轄屬團幹部及28周歲(含)以下青年參加活動。

  團課題為“揚清廉金融文化,助事業行穩致遠”,任務是秉持樹德育人服務宗旨,從事業起步階段入手,教育引導青年珍惜平臺、珍重事業、珍愛聲譽,“係好職業生涯的第一顆紐扣”,養成廉以立身、勤以立業的思想意識和依法合規經營、清正廉潔從業的行動自覺,形成銀行業青年互學共進的生動局面,築牢拒腐防變的意識形態領域統一戰線,深化不忘初心、牢記使命的制度建設,為黨和國家金融事業穩健發展固本培元。

  一、突出思想政治引領,以從嚴治黨推進從嚴治團

  團課以全局視角梳理中華優秀傳統文化中的清廉本色與為政智慧,中國特色社會主義金融文化,工商銀行廉潔文化,中國金融之治“清廉金融文化”交織演進的發展脈絡,廓清國內外、本行業金融反腐的高壓態勢和嚴峻形勢,沉浸體悟清廉金融文化建設的現實意義和濃厚氛圍,學習對標吐魯番銀行業協會制度性規范和工商銀行“48字”工作思路,運用三步法係統闡述清廉金融文化建設“為什麼、是什麼、如何做”的問題,輔導青年知其然,更知其所以然,保持並強化勤廉並重的內生動力,向黨中央看齊,向黨旗所指挺軍,鍛造忠誠、幹凈、擔當的新時代金融青年人才隊伍。

  二、青年交流學思踐悟,以穩的定力向好向善成長

  課後,該行青年在線交流發言,結合自身閱歷和學習心得,表達了對清廉金融文化的理解認同,及踐行清廉金融文化的信念決心。

  (一)青年黨員發展對象、新轉崗縣域支行對公司戶經理 夏地古麗·沙義木

  有黨和國家的教育培養,前輩的傳幫帶,我們在國有商業大行工作,應該腳踏實地、勤勉進取,跟上黨委、團委的步伐,積極向黨組織靠攏,致力清廉金融文化建設,向清正廉潔的前輩學習,把握好每一次合規教育、業務培訓學習機會,反思負面典型案例教訓,遵守法紀行規,合規辦理業務,不該做的堅決不做,不該拿的堅決不拿,對得住組織的信任,也為自身的職業發展打好基礎。

  (二)青年預備黨員、新轉崗部室財會資金經理 霍軍威

  過去,在舊的認知裏,清廉是黨員領導幹部的準則,跟基層員工關係不大。但是,經過政治理論學習和實踐鍛煉,我認識到——人的行為習慣並不是崗位直接決定的,貪污腐化是一個量積到質變的過程。青年的品行素養關乎未來,青年的思想和價值觀,影響著發展的方向。特別是現在,我們身處于“大力發現培養選拔優秀年輕幹部”的新時代,行裏年輕幹部佔比不斷攀升,不少90後走向管理崗繼續苦練本領、施展才華。因此,我們青年一代要勤勉自強,傳承工商銀行廉潔文化,秉持新疆分行清廉金融文化建設思路,踐行《吐魯番銀行業從業人員廉潔行為準則》,共同維護銀行業運行秩序和社會形象。

  三、保持聯學共建機制,促清廉金融文化知行合一

  吐魯番銀保監分局團委書記崔向榮對“清廉金融文化建設”主題團課暨聯學共建活動給予肯定,認為準備充分、講解生動,較為全面地梳理了這一係統性工程的脈絡和要點,有站位、有思路、有抓手,指出工行在以黨建帶團建,立德樹人,培育青年員工,保障體制機制和隊伍建設的穩定性與延續性方面,下了不少功夫。

  他講述80後、90後金融從業者腐化墮落,被依紀依法嚴肅處理的真實案例,寄語青年依紀依法依規幹好本職工作,相互勉勵、相互監督,共築銀行業清廉生態,並提出三點意見:

  一是繼續保持並強化兩家團委聯學共建機制,共同推動落實從嚴治團,服務好大局,服務好青年。

  二是青年朋友要提高對自身能力素質的要求,廣泛參與清廉金融文化建設,展現青春活力與才幹,為經營管理和風險防控獻策獻力。

  三是認真落實好吐魯番銀行業清廉金融公約、廉潔道德規范、從業人員行為準則,真學、真做清廉金融文化的忠實維護者和先鋒實踐者。

  新時代的長徵路上,吐魯番銀行業青年信念堅、步履實,立足金融本源,砥礪初心韶華,共築清廉生態,護航穩定發展,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126688201