您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

陳全國雪克來提·扎克爾參加第七次全國人口普查現場登記

作者: 王興瑞、趙志蕓    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-02

  11月1日是第七次全國人口普查現場登記的第一天。上午,自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾等自治區領導分別接受人口普查現場登記。

  在普查登記現場,陳全國認真接受人口普查員現場訪問,逐項逐條作了回答。普查員按照要求進行了電子化信息採集。

  普查登記結束後,陳全國與普查員親切交談,詳細詢問普查工作開展有關情況。他指出,第七次全國人口普查是中國特色社會主義進入新時代開展的一次重大國情國力調查,對于貫徹落實新發展理念,推動高質量發展,促進人的全面發展,具有重大而深遠的意義。全區各地各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,高度重視、科學客觀、精準精細開展好全區人口普查各項工作,確保高質量完成普查任務。要堅持依法普查,嚴格執行統計法和《全國人口普查條例》,普查員要認真履行獨立調查、獨立報告職責,廣大普查對象要認真對待普查、履行好公民義務、如實填報數據;要科學準確採集,提高採集效率和數據質量,確保普查對象全面覆蓋、源頭數據真實準確;要廣泛宣傳動員,全面提高普查對象配合度,確保實現人口普查“家喻戶曉、人人支持”;要做好疫情防控,嚴格落實疫情防控措施,確保普查工作安全順利進行;要壓實工作責任,按照“全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的要求,通力合作、有序實施,推動普查各項任務真正落到實處。

  雪克來提·扎克爾在接受現場登記後,跟隨普查員來到烏魯木齊市天山區天山路社區001普查小區,實地入戶了解普查登記情況。他指出,做好人口普查是國家制定各項政策的重要依據,每一位公民都應該自覺履行公民義務,按照人口普查各項規定,認真對待、積極配合、如實填報。各地各部門要遵守相關法律法規,依法科學組織,強化統籌協調,合理安排普查工作。要科學精準做好普查登記,確保普查數據真實、準確、完整。要加強組織領導,確保優質高效如期完成第七次全國人口普查。

  自治區領導徐海榮、張春林等分別參加了人口普查現場登記。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126686494