您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

阿拉山口口岸進入歷史第二個發展黃金期

作者: 杲均豐、丁鑫    來源: 新華網    日期: 2020-10-31

  新華網烏魯木齊10月30日電(杲均豐、丁鑫)從2016年的1776萬噸到2019年的2436.3萬噸,“十三五”期間,新疆博爾塔拉蒙古自治州阿拉山口口岸通關效率不斷提升,鐵路通關效率居全國前列。

  自2011年3月19日驗放全國首趟中歐班列——渝新歐班列至今,阿拉山口累計驗放中歐班列1.5萬余列。22條阿拉山口口岸通行班列線路可到達德國、波蘭等13個國家,搭載貨物品類200余種。

  “目前阿拉山口口岸出入境中歐(中亞)班列已達到平均每天13列,進境貨物從到達至發出為18個小時,效率提高14%,出境貨物從到達至發出為5個小時,效率提高18%。”中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司阿拉山口站貨裝車間副主任楊斌説,“阿拉山口站根據班列到達情況,提前預留線路,保證不間斷地接發中歐(中亞)班列,加快準軌出國列車周轉速度,這一係列保障措施,推動班列更好更快運行。”

6月5日,滿載防疫物資的“義新歐”中歐班列(義烏-馬德裏)在義烏西站啟程,經由新疆阿拉山口口岸出境,前往西班牙首都馬德裏。新華社 呂斌 攝

  不僅通關效率提質增效,營商環境不斷優化,帶動阿拉山口化身全國過貨量最大、發展速度最快口岸之一。今年1月—8月,阿拉山口口岸進出境貨物1724.1萬噸、進出口貿易值1691.8億元、中歐班列通行3093列,同比分別增加8.9%、34.7%、40.85%。

  “現在入境轉運貨物幾乎所有審批手續都能在網上辦理,減少企業到現場的次數,大大提高效率。過去我們一天報關的貨車只有二三十輛,現在一天報關200多輛。”新疆阿拉山口捷安物流有限公司報關部負責人王偉説。他在阿拉山口從事物流行業16年,不僅見證了有紙到無紙報關的變化,也親身體會到營商環境的變化。“過去辦事無門跑斷腿的記憶再也不會回來了。”

阿拉山口換裝庫一角

  “阿拉山口口岸進入了第二個歷史發展黃金期,我們將全面深化業務改革,進一步壓減通關時間,優化服務,不斷提高企業的獲得感。”阿拉山口海關黨委書記、關長王傳傑説。

  2020年1月21日,阿拉山口口岸開啟了跨境電商零售業務,自此迎來井噴式增長。作為已獲批成為國際郵件交換站、整車、糧食等8類指定口岸資質的阿拉山口口岸,是新疆資質最多、功能最完善的陸路口岸。今年9月10日,阿拉山口口岸出口跨境電商包裹2868.42萬件,貿易額9108.37萬美元,業務規模已經躍至全國第六、西北第一。

阿拉山口綜合換裝庫(三區)卸貨場景。

2011年5月,阿拉山口迎來新的發展機遇。阿拉山口綜合保稅區經國務院批準設立,成為新疆首個綜合保稅區。

  截至目前,阿拉山口市地方生産總值96.6億元,是2016年的1.92倍,年均增長15.7%;屬地企業進出口貿易額18.29億美元,是2016年的3.39倍;累計實現全社會固定資産投資110.73億元、招商引資到位資金103.9億元。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126663121