您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

見證新疆“十三五”丨近500萬名農牧民住進安居房

作者: 杲均豐    來源: 新華網    日期: 2020-10-30

  從“有居”到“宜居”,“十三五”時期,新疆徹底結束了農村貧困人口住危房的歷史,118.77萬戶、近500萬農牧民住進安居房。

  黨中央、國務院高度重視新疆農村住房建設,實施新疆農村安居工程。2011年,新疆農村安居工程建設全面啟動實施以來,新疆按照《新疆農村安居工程建設規劃》確定的任務,積極推進農村安居工程建設,下大力氣解決農牧民住房安全問題。

2019年11月17日到18日,依明·買提庫爾班一家人把家從塔克拉瑪幹沙漠的腹心——達裏雅布依鄉搬到了易地扶貧搬遷安置點。 新華社記者 胡虎虎 攝

  黨中央吹響打贏脫貧攻堅戰的衝鋒號以來,新疆聚焦深度貧困地區和特殊困難群體,緊盯農村住房最危險、經濟最貧困農戶,緊扣脫貧攻堅“兩不愁三保障”住房安全有保障工作目標,積極推進農村安居工程建設,確保農戶基本住房安全。並通過大力實施農村安居工程,重點解決67.56萬戶建檔立卡貧困戶住房安全問題,其中南疆四地州深度貧困地區58.49萬戶。

這是在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣大同鄉拍攝的阿克托尕欄桿村西拉夫迭易地扶貧搬遷安置點,標準化棚圈(左側藍色屋頂)等基礎設施完備。新華社記者 胡虎虎 攝

拼版照片:上圖為大同鄉庫如克欄桿村村民海熱尼莎·薩木薩克拿著馕走出老房子(2018年11月11日攝);

下圖為在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣塔提庫力易地扶貧搬遷安置點新居內,海熱尼莎在做針線活(2019年6月26日攝)。新華社記者 胡虎虎 攝

  2016年以來,全疆共計實施農村安居工程建設任務118.77萬戶,近500萬名農牧民群眾實現住有安居、住有宜居。

告別昆侖山區的熱娜古麗·喀爾曼(左二)與家人一起在位于新疆喀什地區澤普縣桐安鄉移民新村的新家中準備吃早飯。 新華社記者 胡虎虎 攝

  2019年底,新疆徹底結束了農村貧困人口住危房的歷史,全面實現貧困戶住房安全有保障目標任務,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康奠定了堅實基礎。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126677140