您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

見證新疆“十三五”丨人人享有基本醫療保障

作者: 杲均豐    來源: 新華網    日期: 2020-10-29

  醫療保障是全面建成小康社會的重要民生指標。“十三五”期間,新疆全面實施全民參保計劃,擴大醫療保障范圍,全區基本醫療保險參保人數持續增長,基本實現全覆蓋。

在新疆葉城縣西合休鄉亞爾阿格孜村的衛生室,一名村民手持社保卡等候登記體檢信息。新華社記者 胡虎虎 攝

  據自治區醫療保障局統計,2016年,全區基本醫療保險參保1813.3萬人,2017年參保1866.89萬人,2018年參保1998.95萬人,2019年參保2038.09萬人。

新疆阿勒泰地區布爾津縣也格孜托別鄉克孜勒托蓋村村醫在布爾津縣黑流灘草原給牧民巴合提古麗·塔拉甫汗檢查身體。 新華社記者 沙達提 攝

  “十三五”期間,新疆醫療保障制度體係進一步完善:實施統一的城鄉居民基本醫療保險制度,全面建立大病保險制度、人身意外傷害保險制度,開展長期護理保險制度試點、城鎮職工門診統籌試點等,全民醫保從“人人享有”到“人人公平享有”扎實邁進。

在新疆帕米爾高原的熱斯喀木村,來自達布達爾鄉衛生院的醫生姑麗那瑪·達地汗(右)為一名患感冒的小朋友檢查。 新華社記者 胡虎虎 攝

在新疆葉城縣西合休鄉亞爾阿格孜村的衛生室,村民排隊問詢體檢反饋信息。新華社記者 胡虎虎 攝

  同時,2016年至2020年,全區城鄉居民醫保年人均最低籌資標準從570元提高到830元,其中財政補助從390元提高到550元,城鄉居民醫保政策范圍內住院費用支付比例穩定在70%以上。

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126669165