您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

堅持科學防控精準防控 堅決維護各族人民群眾生命安全

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-25

自治區黨委召開全區視頻會議安排部署疫情防控工作

堅持科學防控精準防控 堅決維護各族人民群眾生命安全

陳全國主持會議並講話

雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金李鵬新出席

  24日晚,自治區黨委召開全區視頻會議,通報喀什地區疏附縣新冠肺炎疫情情況,安排部署疫情防控工作。自治區黨委書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長陳全國主持會議並講話。

  自治區領導雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山等出席會議。

  陳全國強調,要認真貫徹習近平總書記關于統籌疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示精神,全面做好外防輸入、內防反彈工作,毫不放松抓好常態化疫情防控。要高度重視喀什地區疏附縣疫情防控工作,堅決維護各族人民群眾生命安全和身體健康。

  一要切實繃緊疫情防控的弦。堅決克服麻痹思想、僥幸心理,堅持把疫情防控工作作為重大政治任務,切實提高工作的針對性、精準性、科學性,堅定不移把各項防控措施落到實處。

  二要全力控制局部疫情。分秒必爭、全力以赴,加大流行病學調查力度,全力切斷傳播途徑,確保不蔓延、不擴散;加強力量統籌調配,加大工作力度,提高效率質量,扎實做好喀什地區全員核酸檢測工作;對已發現無症狀感染者的密切接觸者全部實行隔離醫學觀察,嚴格防控措施,精心周到服務。

  三要嚴格落實常態化防控措施。堅持關口前移,有效發揮發熱門診“哨卡”功能;落實“四早”要求,堅決做到早發現、早報告、早隔離、早治療;健全監測預警機制,進一步強化關鍵部位、重要場所和重點人群精準防控,加強口岸衛生檢疫、冷鏈食品監管和物流環節消殺,築牢嚴密防線。

  四要進一步壓實工作責任。堅持全疆一盤棋、兵地一盤棋,黨政軍警兵民協調聯動,聯防聯控、群防群控,落實“四方責任”,各司其職、各負其責、協同作戰,堅決克服形式主義、官僚主義,不留空白、不留死角。

  五要著力加強宣傳引導。積極主動做好輿論引導,及時發布疫情和防控工作信息,及時回應社會關切,加強政策措施宣傳解讀,大力宣傳傳染病防控知識,教育引導群眾正確認識疫情、做好科學防護、提高防范意識。

  六要統籌疫情防控和經濟社會發展。牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,在毫不放松抓好常態化疫情防控的前提下,保持正常經濟社會秩序,以責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動經濟高質量發展,決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126654099