您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

【幸福花開新邊疆】新疆喀什:“稻鄉泉村”有“三變”

作者: 李夢婷    來源: 新華網    日期: 2020-10-23

↑點擊觀看視頻

  新華網烏魯木齊10月23日電(李夢婷)22日,走進新疆喀什市帕哈太克裏鄉尤喀爾克喀庫拉村,映入眼簾的是小橋、流水、人家,一派江南景色。得益于自治區商務廳訪民情惠民生聚民心工作隊的幫扶,尤喀爾克喀庫拉村近年來實現“三變”,疆南成為江南

“稻鄉泉村”景區一角。新華網 李夢婷 攝

“稻鄉泉村”景區一角。新華網 李夢婷 攝

  “鄉村”變“景區”

  尤喀爾克喀庫拉村因盛産水稻、泉眼遍布,又稱為“稻鄉泉村”。這裏地處喀什市南郊,具有良好的區位、資源、交通優勢。

“稻鄉泉村”景區一角。新華網 李夢婷 攝

  2016年自治區商務廳“訪民情惠民生聚民心”工作隊駐村後,經過詳細論證,確定旅遊興村戰略。通過引入援疆資金,在富民安居易地搬遷工作基礎上結合旅遊開發,對“稻鄉泉村”進行村容村貌整治。

“稻鄉泉村”景區一處文化墻。新華網 李夢婷 攝

  工作隊圍繞尤喀爾克喀庫拉村豐富的水係資源,打造水係人家,建設錯落有致、步步有景的鄉村小鎮。2019年6月整治工作結束,“稻鄉泉村”正式從“鄉村”向“景區”華麗轉身。

“稻鄉泉村”景區內的馕房。新華網 李夢婷 攝

  “泉水”變“活水”

  尤喀爾克喀庫拉村內有多處泉眼,自然匯成兩條排水溝,繞村流淌。以前由于沒有管理,附近村民將垃圾、污水肆意排放,排水溝成臭水溝,臭氣熏人、蚊蟲滋生,嚴重影響村裏的環境。

“稻鄉泉村”景區一角。新華網 李夢婷 攝

  在村容村貌的集中整治過程中,工作隊對鄉村進行整體規劃、建設,“泉水”變成“活水”。

“稻鄉泉村”景區內觀賞垂釣區。新華網 李夢婷 攝

  現在,整個景區內流水潺潺,曾經的臭水溝變成清澈的池塘,人們可以在景區裏釣魚、劃船、戲水,享受愜意生活。

“稻鄉泉村”景區一角。新華網 李夢婷 攝

  “村民”變“管家”

  尤喀爾克喀庫拉村華麗轉型景區後,逐步豐富景區服務內容和運營模式,形成三級接待制度。

“稻鄉泉村”景區內一處村民開設的農家樂。新華網 李夢婷 攝

  一級接待戶由旅遊管理公司直接管理,村民收取租金;二級接待戶由村民投入房産加入合作社,統一接受合作社管理;三級接待戶是村民自己當老板,開設家庭農家樂。

“稻鄉泉村”景區內一處村民租售,公司經營的農家樂。新華網 李夢婷 攝

  逐漸成熟的旅遊環境,吸引越來越多的遊客來尤喀爾克喀庫拉村旅遊,村民也因此吃上“旅遊飯”,日子越過越好。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126647695