您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

學生資助政策體係不斷完善

作者: 趙西婭    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-23

  “十三五”以來,我區建立健全從學前到研究生教育的學生資助政策體係,確保不讓一名學生因家庭經濟困難而失學。

  自治區對全區農村(含縣城)學前三年幼兒入園給予年生均2800元的經費保障;在義務教育階段,實施“兩免一補”政策,免除義務教育階段學雜費和教科書費,給予家庭經濟困難寄宿生生活補助。2019年秋季學期起,我區又將建檔立卡學生、非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生四類家庭經濟困難非寄宿生納入生活補助范圍;在高中階段,實施“三免一補”政策,免除符合條件的家庭經濟困難學生學雜費、住宿費、教材費,並給予國家助學金;在高等教育階段,通過“獎、助、貸、勤、補、免”多位一體的資助體係,保障家庭經濟困難學生順利入學並完成學業;在研究生教育階段可享受國家和自治區獎助學金以及學業獎學金。

  據統計,我區學生資助金由2016年的27.9億元增加至2019年的76.2億元,僅2019年就惠及學生480萬余人次。國家和自治區資助政策的實施,實現了家庭經濟困難學生“應助盡助”,減輕了其家庭經濟負擔,點亮了數以萬計貧困學子的人生夢想,有效阻斷了貧困代際傳遞。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126647683