您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆發布調查報告:少數民族群眾勞動就業保障成效顯著

作者: 阿依努爾    來源: 新華網    日期: 2020-10-22

  新華社烏魯木齊10月22日電(記者阿依努爾)通過實地走訪和深入調查論證,新疆發展研究中心10月20日發布了《新疆少數民族勞動就業調查報告》,指出新疆完全不存在所謂“大規模強迫勞動”現象,少數民族群眾勞動就業呈現明顯的自願性、自主性和自由性。新疆各級政府高度重視就業問題,千方百計幫助少數民族群眾實現充分勞動就業,保障了新疆少數民族群眾實現最大程度的體面勞動,這是新疆人權事業發展進步的明顯標志,也是中國政府治疆政策的顯著成效。

  報告指出,在過去一個時期裏,新疆少數民族群眾自發性就業存在質量低、收入低、穩定性低“三低”問題,少數民族群眾希望政府發揮積極作用,幫助他們實現勞動就業。針對少數民族群眾高漲的就業熱情,新疆各級政府積極實施就業扶持政策,千方百計擴大就業,幫助少數民族群眾實現充分勞動就業。同時,新疆全力構建並嚴格實施勞動就業保障法律法規體係,明確了各族勞動者的基本權利和保障措施。政府組織少數民族群眾外出勞動就業始終以自願為前提,事先徵求群眾就業意願,包括就業地區、行業工種和崗位、培訓需求等,群眾自願報名後對崗位所需技能再進行培訓,充分尊重了少數民族群眾就業意願的自主性、自願性和自由性。

  針對近期西方一些反華政客和智庫頻繁發表報告宣稱“新疆存在大規模強迫勞動”,以污蔑中國的治疆政策,西北政法大學國家安全學院副院長舒洪水表示,報告以翔實的資料和數據直觀地展現了新疆少數民族群眾勞動就業的真實情況,展示了政府不斷加大力度幫就業、保就業、促就業的積極行動,也細致描述了少數民族群眾對就業的渴望意願與就業之後脫貧致富的幸福場景。這些事例與數據是對西方政客抹黑我國新疆的有力回擊,能夠起到“正本清源”的作用,戳穿西方政客的滿嘴荒唐謊言。

  他説:“當前新疆各級政府為少數民族群眾就業做出的一係列努力充分保障了各族群眾的勞動權、發展權等基本權利,體現了我國當前法治建設堅持以人為本,切實把體現人民意志、保障人民權利、促進人的自由平等發展作為社會主義法治的靈魂。”

  中國社會科學院中國邊疆研究所新疆研究室主任、研究員,中國社會科學院新疆智庫辦公室副主任許建英認為,報告的發布説明了我國在扶持南疆地區少數民族就業具有係統的政策和行之有效的具體措施,表明了國家在解決少數民族就業問題上持續不斷的努力,就地就近就業、疆內就業、內地就業等多樣化的全面就業措施,實實在在地幫助南疆少數民族群眾解放思想,提高收入,消除貧困,實現安居樂業。同時報告以客觀全面的事實,有力駁斥了西方一些反華政客和智庫所謂“新疆存在大規模強迫勞動”的污蔑。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126644418