您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“工銀大學星火學堂”成立 助力青少年金融知識普及

作者: 歐陽昀    來源: 工商銀行    日期: 2020-10-22

  2020年10月20日,中國工商銀行在北京舉行“工銀大學星火學堂”挂牌儀式,並以同步直播的方式,連線河北石家莊、浙江杭州、江蘇蘇州、四川金陽等地,見證銀校間同步挂牌。工商銀行與當地多所學校和教育集團簽署合作協議。工商銀行監事長楊國中、中國教育學會副秘書長張東燕、中國青少年發展基金會副秘書長梅峰出席。

  楊國中表示,近年來,中央就開展大中小學金融知識普及教育、推動金融消費者教育、完善學生素質教育等工作提出了明確要求。作為中央金融企業和國有大型銀行,工行積極踐行社會責任,充分發揮集團綜合優勢,主動推進金融知識教育進社區進校園,助力中小學生金融素養的提升。這是工行落實中央要求的重要舉措,也是大行擔當、延伸金融服務半徑的應有之舉。工行成立“工銀大學星火學堂”,並先行在北京、杭州、蘇州、石家莊、四川金陽等地挂牌,作為首批青少年金融知識普及教育基地。待經驗成熟後再分期分批擴大推廣范圍,讓更多的中小學生能夠受益。

  中國教育學會和中國青少年發展基金會負責人表示,希望加強與“工銀大學星火學堂”的公益合作,共同助力國民金融素養的提升。

  據介紹,“星火學堂”成立以後,將發揮工行專業優勢,開發適合不同年齡段中小學生需要的金融知識學習資源,建設涵蓋“金融常識、金融理論、金融安全、財富觀念、財富管理”五個維度的課程體係。將金融知識融入學校學習,幫助青少年增強風險意識,培養契約精神,樹立正確的消費觀、信用觀、理財觀。依托工行經營網點,建立“網點+教育”特色服務場景,開展豐富的學生實踐活動。遴選業務專家和志願者,組成多元化的講師隊伍,對青少年進行授課和輔導。同時,還將為工行定點扶貧的四川南江、通江、萬源、金陽縣市中小學開展金融財商教育,加強教育扶貧,支持鄉村振興。

  作為工行的企業大學,工銀大學自2015年成立以來,一直秉持“開放、多元、融合、共贏”的原則,先後實施了一係列培訓項目,與社會共享優質教育成果,為不同社會群體提供服務。“星火學堂”是繼“澳門青年金融人才培訓學院”和“新星學院”之後,工銀大學建立的又一特色學院。其中,“澳門青年金融人才培訓學院”和“新星學院”主要面向境內外高校學生,“星火學堂”主要服務于中小學生,實現了對各階段學生服務的全覆蓋。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126642998