您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

交通銀行:探索“醫療教育”扶貧模式 點亮貧困群眾美好生活新希望

作者:    來源: 交通銀行新疆區分行    日期: 2020-10-21

  因病致貧、因病返貧是導致農村人口貧困的主要原因之一,實施健康扶貧工程是打贏脫貧攻堅戰的一場關鍵戰役。在四川理塘縣,越來越多的貧困家庭子女得到醫療救治,有了健康“保障”。在此基礎上,通過改善教育資源,發展鄉村産業等方式,增加貧困地區“造血”功能,從根本上拔出“窮根”,實現鄉村振興。

  理塘縣隸屬四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,距離成都654公裏,平均海拔4000米以上,被外來的行者們形容為“天空之城”。作為交通銀行幫扶的定點扶貧縣,今年2月,理塘縣正式退出貧困縣序列。“脫貧摘帽不是終點,而是幸福生活的起點。”交通銀行黨委書記、董事長任德奇表示,要加強防止返貧機制建設和兜底保障措施落地,持續鞏固脫貧攻堅成果。

  醫療扶貧建保障 “呵護童心”防返貧

  2018年12月,交行湖北省分行江夏支行副行長潘琦挂任理塘縣委副書記,在此開展對口扶貧工作。騎馬趟河、步行翻山,潘琦很快“進入角色”,跑遍214個行政村,挨家挨戶進行走訪。

  “在這個高原地區,兒童患上先天性心臟病的可能性相對更高。”潘琦告訴記者,“這裏遠離省會,醫療條件有限,許多人不清楚自己的疾病,即使知道了,礙于貧困,也未能及時就醫治療。”

  家住曲登鄉的11歲女孩仁真曲傑一直未能就學,這引起了潘琦的注意。經詢問得知,仁真曲傑患有嚴重先天性心臟病,2016年就已確診,礙于家庭貧困等因素一直未能治療。在隨後的調研中潘琦得知,在當地,仁真曲傑的情況並非孤例。

  “孩子是一個家庭的希望,他們的健康問題得不到解決、沒法享受到教育,整個地區的貧困問題就得不到根本解決。”帶著這樣的想法,潘琦立即向交行總行進行匯報。

  很快,交通銀行攜手華西第二醫院,在理塘縣委、縣政府支持下,啟動了“呵護童心”醫療救助項目,並援助了100余萬元作為該項目啟動資金。

  項目成立,資金到位,接下來怎麼走?第一步,要精準找到需要救治的兒童。華西第二醫院先天性心臟病兒童篩查治療團隊到達理塘縣,從全縣8所學校,共計10000余名學生中,初步篩出80余名先天性心臟病患兒。第二步,讓患病兒童得到充分治療。理塘縣委、縣政府成立了救助工作小組,明確責任分工,制定詳細方案,分批次組織患者到成都華西第二醫院進行治療。考慮到患兒及家屬不能熟練使用漢語,理塘縣6名志願者負責語言翻譯,協助照顧患者在住院期間的生活。

  80余名兒童順利完成手術治療。仁真曲傑如今已踏入校園。

  不僅要把患者帶到大醫院接受救治,交行更希望理塘縣的群眾在家門口就能獲得優質醫療資源。為提高縣域及鄉村醫療水平,交通銀行向理塘縣8個偏遠鄉村捐贈了15輛救護車和一批先進的醫療設備。今年,基層醫療機構急救能力建設項目、婦計中心服務能力提升項目、疾病預防控制中心艾滋病確診實驗室項目、理塘縣人民醫院陽光棚建設項目等一批衛生健康項目在理塘相繼落地。

  數據顯示,截至2019年末,理塘縣貧困發生率由2014年建檔立卡時的38.1%降至0.85%,實現4928戶23331名貧困人口脫貧。“這裏的醫療衛生項目模式逐漸成熟,脫貧之後也繼續照常運轉,不斷改善人們的就醫條件,防止因病返貧,實現鄉村振興。”潘琦説。

  扶貧必先扶智 多舉措助力脫貧奔小康

  今年9月1日,交通銀行黨委書記、董事長任德奇專程趕赴平均海拔4000米的理塘縣督導脫貧攻堅工作。他提出,交行秉持“扶貧必先扶智”的理念,將資源聚焦投入到理塘縣教育事業建設,從根本上改變高原藏區教育的落後狀況,切實阻斷代際貧困。

  據了解,五年以來,交行累計投入2000余萬元幫扶理塘脫貧攻堅。除了實施眾多惠民利民的重大衛生項目外,還實施了教師住宿樓等多個民生項目,支持理塘縣黨群服務中心改擴建和基層黨建基礎設施建設。為助力産業發展,對理塘319名基層幹部、100名技術人員進行培訓,累計培訓960余人次;建設涵蓋六個鄉牦牛養殖場、高原特色農産品加工基地等産業項目;支持龍頭企業康藏陽光公司擴能生産,著力從做強“造血”功能上助力産業扶貧,助力脫貧奔小康。

  任德奇表示,交行將確保脫貧攻堅工作目標不變、力度不減,幫助理塘縣持續鞏固脫貧攻堅成果。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126638072