您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

河北省黨政代表團來疆考察對口支援工作

作者: 姚彤    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-20

河北省黨政代表團來疆考察對口支援工作

陳全國王東峰許勤葉冬松雪克來提·扎克爾肖開提·依明李鵬新參加活動

  17日至19日,河北省委書記、省人大常委會主任王東峰,河北省委副書記、省長許勤率河北省黨政代表團來新疆考察對口支援工作。自治區黨委書記陳全國,河北省政協主席葉冬松,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區人大常委會主任肖開提·依明,自治區黨委副書記李鵬新參加有關活動。

  在疆期間,河北省黨政代表團來到巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒經濟技術開發區、新疆科技學院、庫爾勒市、焉耆回族自治縣和兵團第二師鐵門關市,考察援疆項目,走訪基層群眾,看望慰問援疆幹部人才。

  18日下午,河北省·新疆維吾爾自治區及新疆生産建設兵團對口支援工作座談會在庫爾勒市召開。陳全國代表自治區黨委和政府及全區各族人民對河北省長期以來給予新疆的大力支持和無私支援表示衷心感謝,對河北省全面落實習近平總書記對河北工作重要指示批示和黨中央決策部署,建設經濟強省、美麗河北取得令人矚目的新成就表示由衷祝賀。陳全國説,河北省委和省政府堅持把援疆工作作為堅決貫徹落實習近平總書記對口援疆工作重要指示精神和黨中央決策部署的重大政治責任,集聚用好幹部、人才、資金、項目等各種力量和資源,最大限度放大對口援疆綜合效益,有力促進了巴州和兵團第二師和諧穩定、脫貧攻堅、民生改善、經濟發展、民族團結,為新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。新疆各族人民感恩在心。

  陳全國表示,新疆將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習宣傳貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,虛心學習借鑒河北先進經驗,統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好各項工作,切實把以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷、河北人民的無私支援、對口支援的特殊優勢轉化為推進新疆社會穩定和長治久安的強大動力和實際行動,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

  王東峰説,新疆工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要的戰略地位。第二次中央新疆工作座談會以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委和政府團結帶領全區各族幹部群眾,堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,全面落實新時代黨的治疆方略,全區經濟社會發展、保障改善民生和維護社會穩定等工作都取得了前所未有的成就,充分彰顯了中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。我們要認真學習借鑒新疆的好經驗、好做法,更好地運用到河北工作中去,堅決當好首都政治“護城河”。

  王東峰説,河北和新疆雖然相隔千山萬水,但是兩地人民始終心心相連。我們要以此次學習考察為新的契機,推動對口援疆和冀新合作持續升級加力。要堅持旗幟鮮明講政治,深入學習貫徹習近平總書記重要指示和第三次中央新疆工作座談會精神,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要堅持聚焦新時代黨的治疆方略,進一步加大産業援疆力度,著力保障改善民生,高標準高質量做好對口援疆工作。要堅持冀新區域協同發展,齊心協力構建新發展格局,不斷加強區域戰略合作、産業合作、文旅合作、人才合作,推動高質量發展,為加快建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆作出河北貢獻。

  座談會上,許勤介紹了河北省經濟社會發展和對口支援工作情況,雪克來提·扎克爾和兵團黨委副書記、司令員彭家瑞介紹了自治區、兵團穩定發展和對口支援工作情況。座談會後,兩地簽署了進一步加強對口支援與合作協議。

  河北省領導邢國輝、高志立、廉毅敏、張古江、范照兵、夏延軍,自治區領導李邑飛、沙爾合提·阿汗、程振山等參加上述活動。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126633226