您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆汽車工業加速轉型升級

作者: 馬伊寧    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-19

  17日,首臺2021款GS4型乘用車從廣汽傳祺新疆工廠正式量産下線。截至當日,廣汽傳祺新疆工廠年度累計生産乘用車3145臺,實現産值3.58億元。

  “因疫情影響,廣汽傳祺新疆工廠今年共停産90天。9月3日復産後,我們加班加點把耽誤的任務進度搶回來,確保實現年初確定的5000臺産銷目標。”廣汽乘用車有限公司新疆分公司總經理顏桂東説,現在,公司生産的産品車源源不斷運往西北五省區,出現産銷兩旺的勢頭。

  同樣,在陜汽新疆汽車有限公司總裝車間生産線上,工人們正抓緊組裝生産自卸車和渣土車。1月至8月,該公司共生産銷售重型卡車4285輛,同比增長22%,實現産值超14億元。該公司工會主席、綜合管理部部長張建強説:“今年公司可順利完成年産5500輛車的任務,力爭實現年産6000輛的目標。”該公司是新疆第一家從事整車生産制造的企業,2012年4月投産以來,共生産銷售重型卡車2.37萬輛,實現産值近70億元。

  近年來,我區大力發展汽車工業,不斷推動轉型升級,促進産業鏈上下遊發展,為經濟高質量發展提供有力支撐。目前,我區共有包括廣汽乘用車有限公司新疆分公司、上汽大眾(新疆)汽車有限公司、東風商用車新疆有限公司等在內的11家汽車生産企業,産品覆蓋重型載貨車、專用車、大中型客車和基礎型轎車。一批大型汽車企業入駐新疆,帶動了我區鋼鐵、輪胎、潤滑油等汽車産業鏈配套企業的快速發展。

  雙錢集團(新疆)昆侖輪胎有限公司是陜汽新疆汽車有限公司的輪胎供應商,上半年已生産配套輪胎3萬條,超過2019年供貨量。新疆福克油品股份有限公司是一家從事潤滑材料生産、研發和銷售的企業,與陜汽、上汽、東風汽車合作,銷售發動機油、齒輪油等車用潤滑油産品,銷售額佔企業全年銷售總額的10%。

  與此同時,我區積極布局新能源汽車産業,重點發展天然氣汽車和電動汽車以及其他清潔能源汽車,並積極推廣新能源汽車在城市公交、出租車等領域的應用,構建新能源汽車産業體係和售後服務體係,打造具有市場競爭力的新能源整車生産和關鍵零部件制造基地。

  今年4月,總投資45億元的奎屯市新能源汽車全産業鏈生産基地開工建設,該基地建成後每年可生産新能源客車1000輛、新能源專用車3000輛,將實現産值21.5億元,新增就業崗位700個。該項目一期建設預計12月完工。

  自治區工業和信息化廳裝備工業處副處長張曉川介紹,下一步,我區將支持和協助汽車生産企業引進新車型、擴大産品品係和規模,鼓勵和推動汽車産品加強與大工程、大建設項目對接,開拓新的市場空間;同時,圍繞汽車産業集群發展,加強本地協作配套産業建設,推動我區汽車工業高質量發展。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126628782