您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“電鍋爐”登場 暖身又暖心

作者: 梅佳佳    來源: 新華網    日期: 2020-10-17

  新華網烏魯木齊10月17日電(梅佳佳)“王書記,聽説今年要提前供暖,我們就提前過來把線路全部檢查一遍。”10月13日,國家電網塔什庫爾幹塔吉克自治縣(以下簡稱“塔縣”)供電公司黨員服務隊隊員庫爾班·多尼和阿不都熱合曼·阿依木汗為塔縣民生熱力有限責任公司的供電線路進行了全面檢查。

  “真是太感謝你們了,在我們民生工程啟動過程中就給我們大力支持,幫助我們協調各環節存在的問題,現在又來幫助我們檢查線路。”塔縣民生熱力有限責任公司黨支部書記、住建局副局長王勇對前來進行檢查的電力員工表示感謝。

  塔縣位于帕米爾高原,平均海拔4000多米,人稱“雲端上的縣城”。塔縣冰川雪山遍布,處在天山、昆侖山等多座大型山脈的聚攏交匯之處。國慶節過後,塔縣氣溫逐漸降低,這裏的居民已裹上了厚厚的羽絨服。

  13日晚,塔縣供暖係統全部啟動。

  “去年我們的暖氣不是太熱,今年好了,我們小區9號就提前測試供暖了,我測了一下,室內溫度達到28℃。”家住和諧小區的居民阿斯古麗·庫爾班吾加對今年的暖氣很是滿意。

  “我們這裏比較偏遠,煤運到我們這裏價格要上漲40%,而且還要進行脫硫,工作人員需要隨時添煤,即使這樣我們也不能完全把溫度保持到恒溫狀態,現在工作人員只用在控制室盯好數據,按下按鈕就能控制溫度,而且恒溫能減少管網熱耗量,節約水量,對管網還能起到保護作用。”王勇説。

  “以前家裏燒的是煤,不環保還麻煩,正好煤改電項目實施到我們村,我們就立即安裝了,現在就等著孫子回來享受到幹凈、溫暖的房間。”老人多納·克力麥提期待著孫子早日放假,和他一起感受家裏的變化。

  國網塔縣供電公司副經理甘為祥表示,塔縣已進入採暖季,國網塔縣供電公司將進一步加強輸電線路運維,加強和供熱公司溝通協調,做好電力保障,讓全縣用戶過上一個溫暖的冬天。

  目前,塔縣還沒有實現集中供暖或實施煤改電的片區僅剩瓦恰鄉、大同鄉和馬爾洋鄉,這些片區已納入2021年“煤改電”計劃,國網喀什供電公司計劃投資300余萬元,讓1611戶享受到“煤改電”政策。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126623758