您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

走,到孫書記的百果園瞧瞧!

作者: 孫建兵    來源: 自治區交通運輸廳    日期: 2020-10-16

  走,到也克先拜巴扎鎮9村孫書記的百果園去瞧瞧!

  10月15日,交通運輸廳機關幹部到岳普湖縣參加“民族團結一家親”活動期間,相邀一起來到了也克先拜巴扎鎮9村1組老軍人阿布來孜·艾力家新落成的百果園,駐足欣賞、拍照留念、品嘗美食、感受一個剛剛脫貧摘帽村的新變化、新氣象。

百果園成為孩子們遊樂的新場地。孫建兵攝

  76歲的阿布來孜·艾力是村裏德高望重的老黨員,從部隊退伍後一直在家鄉務農,妻子是村小學退休教師。別看阿布來孜·艾力已經人到暮年,可他從不服老,幹起農田裏的活計甚至不比兩個兒子差。前幾年,老漢有個心願,想把家門前的10畝果園變成百果園,把心目中的百果園變成桃花源,和村裏的村民們一起享受新農村的幸福新生活。

  交通運輸廳駐深度貧困村第一書記孫曉東在走訪中了解到這一訴求後,和阿布來孜·艾力一起規劃,用了三年時間先後種植了杏、李子、西梅、黃金蟠桃、無花果、蘋果樹300余棵,還育了700棵杏李。今年,孫曉東還利用扶貧項目資金幫助阿布來孜·艾力在果園內部鋪設了木棧道,引進了滴灌,百果園從夢想變成現實後,果樹已經全部挂果,特別是眼見西梅果把枝頭都壓得彎了腰,阿布來孜·艾力樂得合不攏嘴。

參加民族團結一家親的交通運輸廳幹部們也來到北果園欣賞秋季美景。孫建兵攝

  也克先拜巴扎鎮交通便利,省道303線和國道219線都經過這裏,向西距離香妃墓70公裏,向東距離4A級達瓦昆景區40公裏,阿布來孜·艾力的百果園居在交通線之中軸之側,頗有些園中之院的感覺。

參加民族團結一家親的交通運輸廳幹部們也來到北果園欣賞秋季美景。孫建兵攝

  孫曉東説:幫助一位農戶,帶動了一片經濟,村裏農民育果樹苗的積極性非常高,在三塊特色果樹示范栽培基地裏,已經有40多畝示范田發揮了巨大的引領效益,成園後的9村,有著交通優勢,也會把特色農産品通過這條道路輸送出去,甜蜜的日子在後頭呢!

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126620791