您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊高新區(新市區)營商環境越來越好之優化服務篇

作者: 李南 于國偉    來源: 天山火炬    日期: 2020-10-15

烏魯木齊高新區(新市區)營商環境越來越好之優化服務篇

優化政務服務  企業群眾少跑腿

  早在2018年,烏魯木齊高新區(新市區)就在全疆率先推行“最多跑一次”改革,並將此改革列為該區“十大民生實事”之一,實現了群眾和企業辦事“最多跑一次”。

高新區(新市區)鑽石城中央商務區一隅

  為了持續優化營商環境,認真落實2020年9月11日國務院優化營商環境電視電話會議精神,按照9月13日自治區黨委常委(擴大)會議精神,要大力優化營商環境,推進“最多跑一趟,最快送一次”改革的工作要求,制定高新區(新市區)優化營商環境實施方案,全心全意落實“媽媽式”服務,著力構建部門協同、上下聯動、市場支撐、共同推進的企業全方位服務體係,把該減的減到位、該免的免到位、該幫的幫到位,努力營造優質的投資興業環境。

  “最多跑一次”改革讓群眾少跑路

  2020年10月10日,在烏魯木齊高新區(新市區)政務服務大廳,烏魯木齊易創空間信息科技有限公司財務人員赫丹丹正在辦理企業經營范圍變更。

  赫丹丹介紹説,因為企業對經營范圍存在口語化表述,有時和職能部門的核準會産生差異。以前根據要求重新修改資料後需要回到公司找到股東重新簽字再去辦理,來回跑是常事。“現在可以先在網上審核,通過後再到政務大廳辦理就可以。這次不到半個小時就辦好了。”赫丹丹説,這樣節省了人力、時間成本。

繁忙而有序的服務工作

  烏魯木齊高新區(新市區)著力深化“放管服”改革,在新疆率先推行“最多跑一次”改革。目前進駐政務大廳21個部門、721項行政審批和政務服務事項,全面梳理更新並發布各事項的辦事流程、辦事指南,基本實現“大廳之外無審批”。其中“最多跑一次”事項684項,佔比94.9%;“一次不用跑”事項419項,佔比58.11%。對確因客觀原因不能實現“最多跑一次”的事項進行精簡流程、壓縮時限,截至2019年10月底,對27項暫不具備條件實現“最多跑一次”的事項進行了審批時限壓縮,壓縮比為51.84%。

戶政大廳工作人員接待辦事群眾

  截至目前,企業全流程開辦時間已減至2.5個工作日,比國務院規定的8.5天減少6天,重點項目可實現1日辦結;建設局辦理施工許可手續的前置條件由13項縮減為8項等。

  同時,烏魯木齊高新區(新市區)政務服務管理局還通過微信公眾號、網站、手機客戶端實時更新便民便企信息、服務指南、網辦攻略。為方便群眾和企業辦事,該中心實行“365天不打烊”,延時服務、上門服務、午間值班、“企業開辦,銀行協辦”、免費WiFi、缺件免費復印、手機加油站等服務。疫情期間,政務大廳進一步引導企業、群眾網上辦、預約辦、咨詢辦及提供寄遞服務。2020年,將重點推進工程建設項目審批制度改革、政務服務“向基層延伸”和“互聯網+政務服務”等工作。

  “媽媽式”全流程服務為企業排憂解難

  2019年10月8日早晨一上班,浙江天鐵實業股份有限公司董事長許吉錠一行將一面寫有“無私奉獻,任勞任怨”的錦旗送到了烏魯木齊高新區(新市區)招商服務局。許吉錠一行為感謝烏魯木齊高新區(新市區)招商服務局在該企業落地過程中一係列無微不至的幫助和支持而專程從浙江趕來。

企業和群眾送上的一面面錦旗表達著感謝和讚揚

  浙江天鐵實業股份有限公司是一家專業從事軌道工程橡膠制品研發、生産和銷售的高新技術企業,2018年1月,浙江天鐵實業股份有限公司投資10億元的建設項目“建築工程新材料生産基地”正式落戶烏魯木齊高新區(新市區),同年3月新疆天鐵工程材料有限公司在烏魯木齊高新區(新市區)注冊成立,注冊資本達8000萬元,同年5月浙江天鐵實業股份有限公司“軌道交通新材料生産基地”項目正式開工建設。

  在烏魯木齊高新區(新市區)各級各部門特別是招商服務局的大力關心和支持下,新疆天鐵工程材料有限公司已順利辦理完成了公司注冊、立項備案、地形測繪、地質勘查、航線審核、用水安裝、規劃設計、報批、施工圖設計、審查、工程設計、工程監理、工程施工招投標、土地招拍挂牌和簽訂土地出讓合同等一係列手續。目前,已完成一期項目四個廠房及宿舍樓的施工建設。

為前來辦事的群眾提供溫馨環境

  許吉錠説:“一年來,我們親眼看見、親身經歷了烏魯木齊高新區(新市區)招商服務局‘媽媽式’的熱情服務,特別感動,送錦旗是我們發自內心的。”

  烏魯木齊高新區(新市區)護航經濟,為企業提供精準服務,對轄區重點項目、重大招商引資企業實行“媽媽式”零距離服務,安排專人專崗對確定的重點項目和企業實行全程式服務,幫助企業辦理工商注冊、項目申報和建設等有關手續,使企業進得來、留得住,項目早建設、早見效,為新區經濟發展保駕護航。

  

政務服務中對工作人員進行禮儀培訓

  “互聯網+政務服務”,服務事項在線可辦率99%

  “你現在要辦什麼業務?”“要辦工商繳費業務。”“我們現在可以在網上辦,這樣比較方便,進到新疆數字認證中心的主頁面……”

  一大早,某公司人事專員朱青青來到高新區(新市區)政務服務大廳,在工作人員的指導下,利用中心提供的電腦快速辦理了審批事務:“也就五六分鐘吧,挺方便的,不用再排隊等號,節約了很多時間。”

群眾利用手機等互聯網設備自助辦理業務

  2016年,政務中心建設了行政服務中心審批信息化係統,主要包括烏魯木齊高新區(新市區)網上政務服務大廳、行政審批係統、大廳智能導引係統等。

  網上政務服務大廳主要面向企業和社會公眾,通過互聯網為企業和公眾提供網上預約、網上申報、網上辦事指南查看,以及咨詢、投訴等互動操作。行政審批係統主要面向各委辦局窗口工作人員和後臺審批人員,實現窗口工作人員接件受理、審核、審批、辦結、發證的全流程辦理。大廳智能導引係統提供導引、查詢、填單示例等功能,方便來中心辦事的企業和公眾能夠有序地進行業務辦理。

群眾在中心設置的網上自助辦理區辦理業務

  2016年底,網上審批大廳手機App上線運行,進一步方便群眾通過手機端開展業務辦理。2017年7月,政務服務中心開通微信公眾號,更方便為企業、群眾提供資料下載、企業服務、在線咨詢等。2018年,政務服務大廳設置了網上自助辦理區,擺放了16臺自助上網電腦和6臺稅務自助開票機,現場由工作人員指導群眾網上自助辦理。

利用政務大廳後門門廳設置的網上自助辦理區

  2019年,烏魯木齊高新區(新市區)政務服務管理局在市級統一部署下,協調各職能部門按期完成在自治區一體化政務服務平臺上的事項認領和發布工作,實現區級事項在平臺可辦率達99%;梳理區級各部門電子證照並認領73個;對全區各職能部門、片區(鄉鎮)、社區(村)共196個點位實現電子政務外網全覆蓋。2020年,繼續推進市級協同審批係統在區屬各部門應用,在區政務大廳部署電子監察係統應用環境,依托一體化政務服務平臺“好差評”係統,做好相關準備工作及係統改造。

 

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126615963