您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆全力推進地礦經濟高質量發展

作者:    來源: 新疆地礦局    日期: 2020-10-14

  近年來,新疆地礦局以保障國家能源資源安全、推進生態文明建設、服務重大工程建設、保障改善民生為己任,全面融入自治區重大戰略實施,精準對接地方發展需求,不斷拓展公益服務領域,以強有力的技術支撐和精準服務,奮力開創地質事業高質量發展新路子,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆貢獻力量。

  聚焦主責主業 保障資源安全築牢高質量發展基礎

  新疆是全國能源資源大區,地位舉足輕重。新疆地礦局自成立以來,緊緊圍繞國家和自治區經濟社會發展部署,大力弘揚“三光榮”傳統和“四特別”精神,切實發揮地質工作基礎性、先導性作用,累計實施地質勘查項目5000余個,共發現和評價礦産地4000余處,提交大型和特大型礦床75處,有力促進了新疆新型工業化進程。尤其是進入新世紀以來,新疆地礦局立足新疆獨特的區位優勢,搶抓西部大開發的戰略機遇,聚焦新疆古亞洲和特提斯兩大巨型成礦域,在認真總結“雙環兩緣”控礦規律的基礎上,按照“主攻昆侖山-阿爾金山,深化東天山和阿爾泰山南緣”的戰略部署,科學確定主攻礦種類型和找礦方向,新發現礦産地150多處,發現和評價大型礦床59處,特別是發現了火燒雲超大型鉛鋅礦、卡特巴阿蘇大型金礦、穆呼錳礦、大紅柳灘鋰鈹礦、蘇雲河鉬礦等一批國內外有影響的礦床,形成了13處大型礦産勘查開發基地。探明煤、鎳、鉛鋅、鉀鹽等30余種礦産儲量居全國前5位,為國家提供了充足的資源儲備,為自治區經濟社會發展做出了積極貢獻。

  新疆地礦局切實發揮地質勘查主力軍作用,圍繞國家和自治區資源能源安全戰略,審時度勢、順勢而為、積極應對。樹立新理念,做金山銀山的勘探者,綠水青山的守護者。制定新戰略,圍繞“絲綢之路”核心區建設,實施“走出去”戰略,推進優質礦權合作勘查開發。調整新方向,在鞏固傳統礦種勘查的基礎上,加大清潔能源、關鍵礦産、緊缺礦産和戰略性新興産業礦産勘查。運用新方法,以科技創新為先導,提高地質勘查工作質量。堅持爭取項目和自籌資金兩條腿走路,努力克服財政和社會資金投入逐年銳減的不利影響,2019年~2020年,用于重點成礦區帶、部分地州礦權空白區和南疆礦産資源潛力區地質勘查的自籌資金達3億元,取得了良好的示范帶動作用。一是能源礦産勘查取得突破,烏魯木齊市葛家溝頁岩氣直井壓裂點火成功,預測資源量433億立方米;西準噶爾布龍果爾一帶新圈出大型遠景規模的油頁岩礦。二是重要金屬礦帶找礦取得突破,阿克陶縣瑪爾坎土錳礦提交錳資源量630萬噸,穆呼錳礦南部新增錳資源量400余萬噸,火燒雲成礦帶新增鉛鋅資源量400余萬噸,東天山南湖戈壁發現斑岩型銅礦,將東天山斑岩型銅礦帶向西拓寬120千米,東昆侖屈庫勒克東金銻礦新探獲金資源量7.1噸。三是非金屬礦産勘查取得突破,若羌縣皮亞孜達坂一帶新發現遠景資源量達500萬噸的超大型熒石礦床,在吐魯番市非金屬礦勘查方面提交大理岩、花崗岩飾面石材礦産地5處。這些成果的取得,為推進高質量發展奠定了堅實基礎。

  聚焦轉型升級 實現提質增效培植高質量發展優勢

  當前,地質事業正處于大變革、大調整、大轉型的關鍵時期,新時代的地勘工作大有可為。

  服務生態文明建設。堅持“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,樹牢“山水林田湖草生命共同體”意識,圍繞“三大攻堅戰”和生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,全面加強生態地質工作,全力服務生態文明建設,堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。

  承攬生態修復、地災治理項目80個,經費2.78億元。鞏留縣地質災害補充詳細調查圈定818個地質災害點;在阿勒泰地區實施了6個生態修復項目,完成地形營造恢復面積8.3平方千米,植被種植面積3.6平方千米。在南疆地區烏恰縣、塔什庫爾幹縣、莎車縣、阿合奇縣、且末縣、皮山縣等20余個縣市開展了地質災害調查和勘查等工作,基本查明了滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等地質災害分布情況,劃定了地質災害易發區,為相關部門有計劃地開展地質災害評價治理和預測預警提供了基礎依據。同時,在南疆實施了70多個礦山地質環境治理和地質災害防治工程,有效減少了地質災害發生,保障了各族人民群眾的生命和財産安全。 

  支撐自然資源管理工作。加強與自然資源管理部門對接,圍繞國土空間規劃、自然資源調查評價、生態保護紅線劃定、國土空間生態修復保護、地下空間調查、地質災害監測防治、礦産資源國情調查、綠色礦山建設等方面主動謀劃地質工作,努力成為服務自治區自然資源管理中心工作的重要專業技術力量。自籌資金開展重要城鎮及綠洲區自然資源綜合調查項目4個。在哈巴河縣、烏蘇市、兵團第二師三十八團墾區、墨玉縣等地開展了綜合資源環境地質調查,對工作區生態環境要素和自然資源的質量、適宜性、潛力、風險、災害進行了總結調查,提出科學建議。承擔新疆第四輪礦産資源規劃(2021-2025年)、新疆地質調查規劃(2021-2025年)、兵團自然資源局第四輪礦産資源規劃(2021-2025年),建立科學規范的礦産資源規劃體係,為自然資源管理部門提供了強有力的技術支撐。 

  助力旅遊發展和城市建設。新疆作為旅遊大區,過去看似並不重要的旅遊地質,實際上大有文章可做。新疆地礦局主動開展地質遺跡調查和新疆旅遊地質資源潛力評價,承攬和實施旅遊地質項目共22個,經費2100萬元,涵蓋8個地州11個縣,調查面積9016平方千米,新發現地質遺跡1140處,提出旅遊地質保護規劃建議6個,文旅優質潛力選區8處。助力新疆成功申報布爾津五彩灘、哈密翼龍雅丹兩處國家級地質公園,可可托海鎮塔拉特村列入全國十大地質文化村試點建設。同時,開展烏魯木齊、喀什城市地質調查,建立工作區三維工程地質模型及數據庫,為城市規劃建設、水資源管理、地質資源利用、地質環境問題治理、地下空間開發利用提供了依據。在烏魯木齊市北部城區開展“雙評價”調查,評價了城市發展的資源與環境承載能力,為城市可持續發展提供基礎支撐。

  聚焦改革創新 激發自身動能增強高質量發展活力

  改革創新是引領地礦事業發展的第一動力,也是推動地質工作轉型升級的動力源泉。蹄疾步穩推進改革。堅持以人為本、穩定第一,準確把握改革的力度和節奏,在認真學習把握國家和自治區事業單位改革和國企國資改革政策、借鑒兄弟省市地勘單位改革經驗的基礎上,科學制訂“一局一集團”改革方案,確保人心不散、隊伍不亂、工作不斷。本著做精做細事業,做大做強企業的原則,保留自治區地礦局,強化公益屬性,剝離經營性資産,突出做好基礎性、公益性、戰略性地質工作,並依托長期積累的大量人才、技術、數據、文化等獨特優勢,為全區高質量發展、自然資源保護和生態文明建設提供技術支撐,為自治區地勘單位改革打好基礎。剝離事業單位輔業,組建新礦投資集團,2019年11月11日新疆自治區人民政府批復組建新礦投資集團,成為自治區人民政府授權的經營性國有資産運營平臺,按照自治區一類企業管理,注冊資金100億元。目前,正在按照《公司法》相關規定,積極推進集團籌建工作,力爭“十四五”末將其打造成為自治區資源類企業的龍頭企業,資産過千億元。

  大力實施科技創新。持續加大科研項目申報力度,每年組織實施科研項目近30項,獲得自然資源部和自治區政府認可。積極爭取到國家重點研發計劃“深地”項目,以天山-阿爾泰造山帶銅、鎳、鐵、鉛鋅等大宗礦産為研究對象,開展天山-阿爾泰增生造山帶大宗礦産資源基地深部探測技術示范,構建深部資源預測評價方法體係,優選深部找礦靶區。“化探資料應用研究促進新疆鉛鋅找礦重大突破”項目獲2019年度自然資源部國土資源科技成果二等獎,“新疆博格達-哈爾裏克成礦帶銅金成礦機制及定量預測技術示范”項目獲2019年度自治區科技進步獎三等獎。今年,新疆地礦局參與新疆建設自然資源衛星應用技術中心工作,通過技術創新,為新疆自然資源管理業務需求提供各項務實的應用服務。積極打造地學基礎數據中心,集成新疆礦山遙感監測、採礦權和探礦權數據庫、衛星遙感影像數據庫、部分地學數據庫和其他專題數據庫,完成184幅1:20萬基礎地質空間數據庫匯總。利用無人機+機載激光雷達技術開展三維傾斜攝影和激光雷達測量工作,極大提升了工作效率和數據精度。重視實驗測試能力提升,新疆礦産實驗研究所正式創建全國重點實驗室。注重高端技術人才和復合型人才培養,聚焦地質科研創新重點領域,大力引進和培養地質科研創新領軍人才,加大新技術、新方法的應用和新設備的投入力度,提高工作質量和工作效率。健全完善機制保障。建立“地礦+”的合作機制。主動與政府職能部門、各地州市、大企業(集團)和金融單位接洽簽訂戰略合作協議,在地質勘查、地質服務、礦業開發、地質金融等領域密切合作,不斷擴大新疆地礦的“朋友圈”。目前,新疆地礦局已經和2個廳局、5個地州、7個企業集團、2家金融單位簽訂合作協議,52個合作項目得以實施,真正實現了互利共贏,彰顯了地礦能量。探索建立“借船出海”的“走出去”機制。依托絲綢之路經濟帶核心區建設,以巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦等周邊國家為重點,深化與自然資源部中國地質調查局發展研究中心、中泰集團、特變電工、華淩集團等單位合作,“借船出海、借梯登高”,開拓中亞、非洲地勘市場,取得了初步成效。摸索混合所有制經濟的發展機制。探索資産重組、企業並購、股權投資等多種途徑,發揮資本平臺作用,提升資本運作水平。積極探索發展混合所有制經濟,激發內生活力。廣泛參與各類礦業權運作,從預查普查階段動態跟蹤各類礦業權勘查進展情況,積極參與礦權的招拍挂,評價和收購優質礦權,做好礦業開發資源儲備。

  聚焦服務大局 保障改善民生共享高質量發展成果

  牢固樹立以人民為中心的發展思想,服務大局,改善民生,讓發展成果更多更公平地惠及于民是新時代地礦人義不容辭的責任擔當。堅決打贏脫貧攻堅戰。在常態化開展疫情防控的基礎上,緊扣“兩不愁三保障”,落實“六個精準”,扎實推進“七個一批”“三個加大力度”。以釘釘子精神持續跟蹤推進和田地區墨玉縣11個深度貧困村基礎設施建設、産業幫扶、就業轉移、“一廠十小”項目等扶貧舉措落地見效,確保每一戶、每一個項目、每一項工作都經得起檢驗。發起成立“新礦春蕾助學資金”,保障困難家庭學生順利就學,科學阻斷貧困代際傳播。積極開展消費扶貧,利用互聯網拓寬銷售渠道組織好産銷對接,有效激發全社會參與消費扶貧的積極性,多手段解決農産品銷售難問題。全心助力南疆發展。始終聚焦南疆脫貧攻堅重點地區,堅持“缺什麼、幹什麼”的原則,全力支持南疆貧困地區經濟建設。近兩年來,在南疆地區開展項目161個,總經費2.72億元,其中自籌資金項目23個,經費3675萬元。積極開展南疆煤礦找礦研究、飲用水安全調查及焦煤資源、旅遊地質、農業地質調查等工作,圈定焦煤靶區3處、找水靶區3處;查明了塔什庫爾幹地區下坂地-庫克西魯克一帶幹熱岩溫泉特徵和幹熱岩熱分布特徵,有望在3千米深度尋找到溫度200℃的幹熱岩;調查發現拜城縣吐孜瑪扎一帶岩鹽喀斯特地貌旅遊地質資源岩鹽石林,服務地方成效明顯。服務鄉村振興戰略實施。以南疆為主戰場,推進土地質量地球化學調查,服務鄉村振興戰略。近兩年共開展16個農業地質調查項目,經費5150萬元。在南疆地區圈出富硒土地4714平方千米、富鍺土地806平方千米。截至目前,調查工作已覆蓋南疆四地州10個國家級貧困縣,南疆耕地的調查覆蓋率由2017年的42.89%提高至92.71%,為南疆貧困地區建設特色土地資源開發利用基地,提交特色土地資源開發利用建議報告,助力精準扶貧。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126604162