您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆服務貿易揚帆出海正當時

作者: 梁立華    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-12

  9月21日下午,在位于新疆軟件園內的新疆浩盛華誠網絡科技有限公司機房內,技術支撐中心經理李曉正站在滿載的黑色服務器前,聚精會神地維護著雲計算服務器。不一會兒,他就查找出問題所在,迅速解決了故障。

  李曉所從事的工作,在國家有關部門2019年發布的新職業中,被稱為雲計算工程技術人員。

  所謂雲計算服務,就是將數據、應用等部署到雲端,由雲服務提供商的專業團隊去解決相關問題的服務模式。如此一來,終端用戶就不必再購買相關硬件和軟件,也不用操心後續各種問題。雲計算使用的是共享的硬件,這意味著用戶可以像使用工具一樣去使用雲服務。

  “打個比方,‘雲’就好比是一個公用廚房,它包含的應用軟件、服務器、寬帶和數據就好比是廚房裏的餐具、炊具和食材,用戶相當于廚師,可以隨時從廚房裏選取需要的工具來使用,而不需要購買,可以幫助用戶大大降低運營成本。”李曉説,雲計算工程技術人員就好比是廚房管家,需要對“雲”進行日常的構建和維護。

  “用戶使用的終端發出的指令都會傳到公司的服務器,經過快速運算,將結果返還給用戶。”李曉説,這些服務器其實就是電腦,與普通電腦的區別在于具備海量的存儲、強大而安全的計算力以及高速的網絡。

  李曉表示,作為用戶,單獨購買強大算力的服務器成本非常昂貴,如果運營不善導致服務器閒置,會給用戶造成很大的損失。雲計算出現後,客戶只需要向雲計算運營商購買服務器的使用權,就可以享受成本低廉、算力強大的服務器。

  “比如,有的企業開發了某個手機應用程序,他只需要將應用程序放到我們的雲服務器裏,就可以向用戶推廣下載使用,省去了單獨購買和平時維護的成本。”李曉説。

  要想成為一名雲計算工程技術人員可不是那麼容易的一件事,李曉和記者聊起了他的故事。

  “我從小就開始接觸計算機,一直對計算機領域的知識非常感興趣。”1986年出生的李曉在高考時毫不猶豫地報考了計算機科學與技術專業,畢業後一直從事計算機領域的工作。雲計算在國內出現後,立刻引起了他濃厚的興趣,憑借著熟練的計算機技術,他經過自學,逐漸掌握了雲計算所需要的專業知識和技術。

  雲計算比較抽象,剛接觸時,李曉也感到雲裏霧裏,通過閱讀相關書籍,才逐漸弄懂了雲計算的基本概念。“當然現在也不能説精通,感到每天都有新的東西需要學習。”李曉説,作為不斷發展的新技術,雲計算對工程技術人員的學習能力也提出了更高的要求,需要緊盯最新的科技前沿,不斷學習新的知識和技能。

  “作為新興職業,雲計算工程技術人員對技術能力要求很高,但相應的回報也是非常豐厚的,如果是高級工程師,年薪能達到30萬元。”李曉説,未來雲計算的應用領域會越來越寬廣,所需人才也會越來越多,希望有更多的人加入進來。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126595231