您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆線上消費升級增速居西北五省區第一

作者: 陳薔薇    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-12

  近日,美團研究院聯合新疆大學經濟與管理學院共同發布《新疆線上消費復蘇與升級研究報告》。報告顯示,新疆消費升級增長指數平均值與全國持平,在西北五省區中排名第一。

  報告以美團平臺大數據為依據,聚焦基礎類、發展類、享受類、新業態類四大消費升級指數。報告稱,今年以來,新疆消費升級增長指數平均值與全國持平,在西北五省區中排名第一,其中線上消費在其中發揮了比較明顯的優勢。2019年以及2020年第一季度,新疆線上消費增長率明顯高于新疆社會消費零售品總額增長率,線上消費拉動作用明顯。

  在增速較快的發展類與享受類消費升級指數中,外賣和住宿消費平均增長率為50%、77%,明顯高于其他類別,消費升級現象明顯,新業態消費正成為新疆消費升級的重要推手。

  報告顯示,文旅産業依然是當下新疆線上消費升級的“主戰場”。文旅消費在高峰期對新疆線上消費升級的貢獻位居首位,貢獻率超過50%。喀什地區、吐魯番市、阿勒泰地區、伊犁哈薩克自治州等文旅發達地區線上消費升級指數的平均值明顯高于其他地州市。

  從地區來看,在新疆整體消費復蘇與升級過程中,南疆消費升級力度與態勢明顯優于北疆。報告顯示,在北疆消費升級各類指標中,享受類消費升級指數最明顯,在北疆消費升級指數中佔比最大;而在南疆,發展類和新業態消費在南疆消費升級指數中佔比最大。新疆小城市群體消費潛力正在得到逐漸釋放,三四線城市以及農村居民的消費信心更足,正成為新疆線上消費升級的新動能。

  報告也指出,新疆線上消費升級增速雖然在西北五省區中排名第一,但線上消費的整體體量較小,專業化水平還有待提高。

  報告認為,從總體情況來看,文旅龍頭産業的線上化將對促進新疆線上消費升級有重要作用,而且受益于基礎需求、發展需求、享受需求等各級消費需求的增長,新疆線上消費升級動力十足。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126595195