您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工商銀行烏魯木齊分行:幫助客戶識破“紀念鈔”騙局

作者: 李鵬    來源: 工商銀行烏魯木齊分行    日期: 2020-10-10

  為提升公眾金融素養,防范金融風險,構建和諧金融消費環境,工商銀行烏魯木齊分行以營業網點為宣傳主陣地,充分利用廳堂優勢,積極開展“金融知識進萬家 爭做理性投資者”為主題的金融知識宣傳活動。近日,該行轄屬新民路支行營業室在營業大廳識破了一起利用“紀念鈔”詐騙老年客戶錢財的案例,避免了客戶後續出現更大資金損失。

  2020年9月的一天,一位老年客戶神色匆匆地來到工行烏魯木齊新民路支行營業室,聲稱有事要咨詢一下。大堂經理熱情上前問詢,客戶小心翼翼地從包裏拿出幾張票幣,説是自家收藏的“紀念鈔”,讓大堂經理幫他鑒別下“紀念鈔”的價值。大堂經理接過客戶手中的“紀念鈔”仔細看了下,發現都是不值錢的小國家幣種,頓生警覺,便把客戶帶到外匯專櫃,經外匯業務經辦員工仔細鑒別,這些“紀念鈔”均為國內不可流通的小幣種,全部加起來也就值十幾元人民幣,與客戶聲稱的價值伍佰元人民幣並不相符。大爺不相信,説這個紀念鈔很難弄到,是老朋友的孩子從國外帶回來的,自己是求了半天才買到這幾張,還押了五千元現金預訂了下一批。經該行工作人員判斷老人是遭遇了詐騙,遂勸説老人與其子女進行溝通,又耐心給老人作解釋,告訴他如今不法分子詐騙手段層出不窮,一定要提高警惕,不要輕信各種非正規渠道的投資,保護好自己的錢財。經過該行員工細致的講解勸導,老人終醒悟過來,再三感謝該行員工高度認真負責為民盡職的工作態度,表示以後一定不再相信任何外部的投資。

  金融宣教工作任重而道遠。今後,工行烏魯木齊分行將繼續針對個人信息保護、投資理財、信用卡使用、理性借貸、存款保險制度等重點內容開展長期的教育宣傳活動,讓廣大消費者都能了解銀行業金融服務的業務模式、辦理渠道、重要內容、相關風險等,引導公眾理性選擇金融産品,增強辨別金融産品能力,履行好大行的金融宣傳教育責任。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126590675