您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區黨委召開常委(擴大)會議

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2020-09-28

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神

全面學習貫徹落實新時代黨的治疆方略 努力建設新時代中國特色社會主義新疆

陳全國主持會議

  27日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,安排部署全區學習宣傳貫徹工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,在我國全面建成小康社會決勝階段、即將開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的歷史時刻,以習近平同志為核心的黨中央召開第三次中央新疆工作座談會,研究部署當前和今後一個時期新疆工作,習近平總書記親自出席並發表重要講話,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視,充分彰顯了總書記心係新疆各族幹部群眾的領袖情懷。習近平總書記的重要講話,立意高遠、思想深邃、內涵豐富,全面總結了第二次中央新疆工作座談會以來新疆工作取得的重大成效,深入分析了當前新疆工作面臨的形勢,闡釋了新時代黨的治疆方略,明確了當前和今後一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措,全面部署了推動新疆社會穩定和長治久安的重點工作,具有很強的政治性、思想性、理論性,閃耀著馬克思主義真理光芒,為進一步做好新疆各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力,是指導新時代新疆工作的綱領性文獻,是引領新疆工作守正創新、勝利前進的強大思想武器。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習、深刻領會、全面貫徹習近平總書記重要講話精神,按照李克強總理、汪洋主席的講話要求,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,以推進治理體係和治理能力現代化為保障,多謀長遠之策,多行固本之舉,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。

  會議強調,各地各部門和廣大黨員幹部要把學習宣傳貫徹第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,以高度的政治責任感和使命感,全力以赴抓好各項任務落實,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

  一要提高政治站位、統一思想認識。充分認識以習近平同志為核心的黨中央召開第三次中央新疆工作座談會的重大現實意義和深遠歷史意義,全面理解掌握習近平總書記重要講話的核心要義和精神實質,堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺認真學習宣傳貫徹會議精神特別是習近平總書記的重要講話精神,在知行合一、學以致用上下功夫,切實把學習成果轉化為幹事創業、推進工作的強大動力、實際成效,充分履行主體責任,全面貫徹新時代黨的治疆方略。

  二要精心組織學習、推動入腦入心。緊密結合工作實際,開展多形式、分層次、全覆蓋的學習培訓。各級黨員領導幹部要堅持先學一步、多學一點、學深一些,內化于心、外化于行,帶頭學習領會、帶頭深化認識、帶頭宣傳宣講、帶頭調查研究、帶頭貫徹落實;各級黨委(黨組)理論學習中心組要把學習會議精神特別是習近平總書記重要講話精神作為重要內容,制定係統學習培訓計劃,積極組織廣大黨員幹部參加集體學習、專題輔導和交流研討,領會本質精髓,實現融會貫通;各級組織部門和各級黨校(行政學院)要分期分批對全區黨員幹部進行專題培訓,切實做到學深悟透、入腦入心。

  三要廣泛宣傳宣講、確保家喻戶曉。充分發揮各級各類新聞媒體作用,用好網上網下各類資源,採取各族群眾喜聞樂見的形式,全方位多層次宣傳會議精神特別是習近平總書記的重要講話精神,在全區上下迅速掀起學習宣傳熱潮,營造學習貫徹濃厚氛圍。要開展豐富多彩、形式多樣的宣講,充分發揮駐村工作隊和基層一線黨員幹部作用,進村入戶、深入群眾、深入一線,面對面地宣講,進一步堅定各族群眾感黨恩聽黨話跟黨走的信心決心,不斷匯聚起建設新時代中國特色社會主義新疆的磅薄力量。

  四要抓好貫徹落實、開創工作新局。各級黨組織和廣大黨員幹部要堅持不懈用習近平總書記重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,勇擔職責使命,煥發幹事創業精氣神,牢牢扭住新疆工作總目標,以推進治理體係和治理能力現代化為保障,扎實做好穩定發展各項工作。要高舉法治旗幟,弘揚法治精神,打造共建共治共享的社會治理格局,保持新疆社會大局持續穩定長期穩定;要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,全面加強中華民族共同體意識教育,深入開展文化潤疆工程,引導各族群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融;要堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,實現宗教健康發展;要充分發揮區位優勢,加快建設絲綢之路經濟帶核心區,推動工業強基增效和轉型升級,培育壯大新疆特色優勢産業,全面提升城鎮化質量,持續推動高質量發展;要堅持綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,堅決守住生態保護紅線,堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清;要統籌常態化疫情防控和經濟社會發展工作,全面落實“六穩”“六保”任務,持之以恒抓好脫貧攻堅和促進就業兩件大事,大力推動南疆經濟社會發展和民生改善;要強化理想信念教育,加強政治訓練和政治素質識別,加大培養培訓力度,建設忠誠幹凈擔當的幹部隊伍;要持續深化兵團改革,不斷增強組織優勢和動員能力,更好發揮特殊作用。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、王明山等出席會議。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001126552278